Патриотизм и гражданское общество
Патриотизм и гражданское общество 10.10.2013

Патриотизм и гражданское общество

Состоялось совместное заседание представителей Общественных палат Гражданской ассамблеи Красноярского края и рабочей группы по общественной экспертизе Гражданской ассамблеи  по обсуждению
проекта концепции «Развитие системы гражданско-патриотического образования и воспитания в Красноярском крае до 2018 года».
     В мероприятии приняли участие представители  министерства спорта, туризма и молодежной политики, члены общественных организаций и объединений.
    Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Ладыженко  провел презентацию проекта концепции. Он отметил, что рабочая группа, в состав которой вошли представители исполнительной и законодательной власти,  работала над проектом 5 месяцев. «Необходимость документа назрела давно, надо было систематизировать эту деятельность, определить вектор развития и точки роста, чтобы понимать,  куда мы движемся и к чему придем». Сергей Ладыженко подчеркнул, что «такая работа для региона является достаточно уникальной. Но это не значит, что мы имеем право на ошибки».  
    Цель концепции - содействие развитию институтов гражданственности и патриотизма в крае, расширение представление граждан о культурном и историческом прошлом России, формирование механизмов национальной эдентичности и ответственности в укреплении государства, обеспечение его жизненно важных интересов и устойчивого развития. Сергей Ладыженко рассказал  об этапах реализации системы гражданско-патриотического образования и воспитания в Красноярском крае.
      После презентации  между разработчиками проекта и  общественными деятелями разгорелась жаркая дискуссия. Проект вызвал много много вопросов и нареканий.
      Член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, член Общественной палаты РФ Валерий Васильев поделился своим мнением: «С одной стороны, создание такой концепции – это прорыв с точки зрения привлечения внимания к проблеме патриотического воспитания. С другой стороны, мне не нравится такое смешение понятий: гражданско-патриотическое воспитание. Понятие патриотизма замыливается, уходит непонятно в какую стезю, потому что гражданское образование должно служить формированию патриотизма, хотя эти вещи и взаимосвязаны». Он заявил, что содержание документа его не устраивает: «Этот документ гладкий, в нем нет глубокого анализа проблем среди молодежи, которые нужно решать на основе государственного системного подхода, и это серьезное упущение».
       Заместитель председателя  Гражданской ассамблеи Красноярского края Галина Вычужанина  выразила недоумение,  почему гражданское общество и общественные организации, которые занимаются этим направлением,  не участвовали в создании проекта концепции и упрекнула разработчиков в том, что сроки обсуждения документа очень ограничены. «До 4 ноября концепцию невозможно успеть обсудить и доработать»,- подчеркнула она.
      Член палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Юрий Тяжельников выразил пожелание , чтобы рабочая группа по созданию концепции более  тесно контактировала  с профильной палатой Гражданской ассамблеи.
      По итогам заседания было принято решение  в течение двух недель подготовить  предложения в проект концепции «Развитие системы гражданско-патриотического образования и воспитания в Красноярском крае до 2018 года» и нпаравить в министерство спорта, туризма и молодежной политики края.

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края