О переходе на «зимнее» время
О переходе на «зимнее» время 14.10.2013

О переходе на «зимнее» время

         По инициативе Гражданской ассамблеи Красноярского края состоялось заседание, посвященное обсуждению  перехода на «зимнее» время.  В нем приняли участие  представители общественности и эксперты.
       Напомним, в Госдуму было внесены сразу несколько законопроектов «Об исчислении времени». По одному законопроекту, в частности,  предлагается вернуться к переводу времени на летнее и зимнее время, а по другому — перевести стрелки один раз на час назад и больше никуда их не переводить.
       На заседании Алексей Менщиков предложил экспертам высказать свое мнение о переводе времени и о том, что, по их мнению, полезнее.
      Начал обсуждение Сергей Куркатов — руководитель кафедры гигиены КрасГМУ, в прошлом руководитель краевого управления Роспотребнадзора. Он рассказал, что в стране не было проведено комплексных исследований влияния перевода стрелок на здоровье людей, но даже отрывочные данные показывают, что в 1,5 раза увеличивается количество инфарктов, на 66% чаще совершаются самоубийства и более чем на 60% увеличивается количество вызовов скорой помощи. По срокам негативное воздействие на организм продолжается от 3 дней до 3 месяцев, в зависимости от организма. При этом переход на летнее время ощущается, по мнению врача, куда сильнее, чем приближение к астрономическому времени осенью. По мнению Куркатова, стоит перейти к более естественному, с точки зрения природы, «зимнему» времени и после этого не переводить часы.
       Сергея Куркатова поддержали и другие его коллеги — врач клинической лабораторной диагностики МБУЗ «Городская поликлиника № 13», член Общественной палаты демографического и социального развития Игорь Зализняк признался, что и он сам, и его семья очень тяжело переносят «нынешнее» время. Ему было легче переносить переходы, чем действующее сегодня опережение астрономического времени на 2 часа, когда люди встают в темноте.
     Член Общественной палаты демографического и социального развития, психолог Сергей Иванов отметил, что раньше часто сталкивался с ситуациями, когда после перевода стрелок учащались случаи обращения за помощью. Сейчас их стало меньше, так как люди уже приспособились. Однако и он высказался за переход на «зимнее» время.
      По мнению участников, в настоящее время  нет никакого обоснования экономической целесообразности переходов на летнее и зимнее время. Самым правильным и оптимальным был бы переход на астрономическое время, но так как это невозможно, то оптимальным будет время «зимнее».
        По итогам заседания было принято решение провести общественные слушания о переходе на зимнее время в конце октября.

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края