Гражданская ассамблея Красноярского края провела обсуждение проекта изменений в федеральный закон «Об исчислении времени»
Гражданская ассамблея Красноярского края провела обсуждение проекта изменений в федеральный закон «Об исчислении времени» 29.10.2013

Гражданская ассамблея Красноярского края провела обсуждение проекта изменений в федеральный закон «Об исчислении времени»

«Эта проблема нами не выдумана. Она идет от людей, и люди об этом говорят сами. В результате тех передвижек, которые произошли со временем, люди недовольны тем, что они на два часа живут раньше астрономического времени. Это запросы от общества.»,-заявил вначале обсуждения председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков.
     Напомним, Гражданская ассамблея обратилась к этой теме вначале октября.  Тогда было принято решение провести общественные слушания в три этапа. Сначала выяснялось мнения красноярцев голосованием на сайте Гражданской ассамблеи.  По итогам опроса стало ясно, что  85%  красноярцев - за возврат к «зимнему» времени.
На втором этапе  Гражданская ассамблея провела обсуждение темы с привлечением экспертного сообщества.  Практически все высказались за то, чтобы перейти на «зимнее время» и более не осуществлять временных «перескоков» вообще.
       Нынешняя дискуссия была  рассчитана на широкую аудиторию, поэтому прошла  в Доме кино, где собрались все желающие поделиться своим мнением.  Люди высказывались, что переход на постоянное «летнее» время сказался на красноярцах скорее морально, чем физически. Были предложения перевести Красноярск во временной пояс +3, то есть сократить разницу во времени с Москвой на час.
Участники обсуждения говорили о том, что летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учебы школьников и студентов снижается. В настоящее время увеличивается более чем на треть (в сравнении с прежней системой исчисления времени) длительность хронического недосыпания людей.
Елена Курамшина, депутат Городского Совета г.Красноярска: «Это отрицательное воздействие на здоровье людей, тем более в наших суровых сибирских климатических условиях.  Люди эмоционально раздражены и с неохотой выплолняют свои повседневные обязанности».  
Галина Лаптева, участница общественных слушаний: "Я приехала сюда из Иркутска, второй год я не могу адаптироваться. Эти переводы часов задергали не только время, но и всех жителей. Что создано природой, оно должно оставаться".
Сергей  Куркатов, заведующий  кафедрой гигиены КрасГМУ: "Сам факт перехода является психоэмоциональным стрессом для людей. Длится от нескольких дней до нескольких недель. С этой точки зрения, то лучше вообще ничего не переводить".
Галина Жевлоченко, работник сферы образования: "Утром детей поднять в школу невозможно, на уроке засыпают, очень переутомляются. 3-4 урока - все, ребенок переутомился. Время влияет. Для ребенка час - очень много».
Игорь Зализняк, член Общественной палаты демографического и социального развития, врач клинической лабораторной диагностики: «Лично я считаю, что все должно быть максимально физиологично и жить нужно по солнышку»
      По итогам обсуждения и горожане, и эксперты единогласно выступили за возвращение "зимнего" времени, после чего Алексей  Менщиков заявил, что принятое решение не останется без внимания, а будет направлено в Государственную Думу для дальнейшего рассмотрения.

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края