Валерий Васильев: предмет «Противодействие коррупции в РФ» можно ввести в вузах в рамках факультатива
Валерий Васильев: предмет «Противодействие коррупции в РФ» можно ввести в вузах в рамках факультатива 18.03.2014

Валерий Васильев: предмет «Противодействие коррупции в РФ» можно ввести в вузах в рамках факультатива

С сентября этого года в московских вузах появится предмет «Противодействие коррупции в РФ», для которого уже подготовлен учебник.
        Как сообщает газета «Известия», в вузах Москвы появится новый курс «Противодействие коррупции в РФ», учебник для которого подготовлен Национальным комитетом общественного контроля при поддержке Московского психолого-социального университета.
       О целесообразности введения нового курса обучения и его предположительном влиянии на проблему коррупции в нашей стране»  на сайте Трибуны Общественной палаты рассказывает член ОП РФ, полковник милиции, советник юстиции I класса. Валерий Васильев. Он  считает, что предмет «Противодействие коррупции в РФ» можно ввести в рамках факультатива.
     «Сложный вопрос – неоднозначный ответ. В нашей непростой жизни есть множество направлений. Я считаю, что к каждому из них невозможно ввести какую-либо дисциплину. Учеба тогда будет носить прикладной характер. Я полагаю, что этой дисциплине нужно уделить внимание, но я не думаю, что предмет «Противодействие коррупции в РФ» должен быть основным. Необходимо на каких-то определенных примерах рассказывать об этике поведения государственных и муниципальных служащих. Но не более того. Нецелесообразно загружать насыщенную учебную программу тему вещами, борьба, с которыми лежит не столько в сфере просветительской, сколько в правовой сфере.
      Должны, в первую очередь, работать государственные механизмы всех уровней, потому что несовершенство законодательства порождает возможность чиновникам заниматься коррупцией. Я считаю, что наше общество достаточно созрело для того, чтобы понимать аморальность этого явления. Особой необходимости этого предмета, как учебной дисциплины вузов, я не вижу. Понимаете, какая ситуация, у нас есть юридические вузы, но там это направление изучается в рамках уголовного законодательства. Такие разделы уже имеются. К примеру, есть целый раздел «коррупционные преступления», в котором изучаются формы вины, санкции, объекты и субъекты. Всё там есть».
        Валерий Васильев также предположил, что предлагаемая дисциплина может научить будущих чиновников находить незаметные «лазейки» для коррупционной деятельности: «Предмет может помочь будущему чиновнику, который уже прошел правовую подготовку, искать и находить возможности ухода от ответственности. Ведь не случайно, лица, которые отбыли наказание в колонии, выходят на волю, обогащенные опытом: они с легкостью, уверенностью и профессионализмом совершают свои последующие преступления», - отметил эксперт.

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края