Борьба с насилием в семье не должна превратиться в насилие против самой семьи
Борьба с насилием в семье не должна превратиться в насилие против самой семьи 03.11.2016

Борьба с насилием в семье не должна превратиться в насилие против самой семьи

При поддержке Гражданской ассамблеи Красноярского края и Красноярской епархии в Сибирском федеральном университете состоялась  конференция «Российский взгляд на семейную политику: Семья и насилие. Мифы и реальные вызовы». Организатор -  Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).
    В мероприятии  приняли участие председатель РВС Мария  Мамиконян, Митрополит Красноярский и Ачинский  Пантелеимон, уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина  Мирошникова, представители министерства социальной политики края, центров помощи семьи и детям, социальные педагоги, психологи, представители Гражданской ассамблеи края и других общественных организаций, эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, других регионов.
    Открывая конференцию, член Общественной палаты по образованию и просвещению Гражданской ассамблеи края, председатель Красноярского отделения РВС Андрей Никитин  подчеркнул: «Наша задача – разобраться, где проходит граница между воспитанием и тем, что в соответствии с новыми  прозападными идеями часто называют «насилием». Нужен открытый разговор всех заинтересованных сторон, чтобы борьба с насилием в семье не превратилась в насилие против самой семьи».
    Руководитель РВС Мария Мамиконян сказала: «Сегодня наше общество сохранило традиционный характер и сопротивляется навязанным ему специфическим западным ценностям. В такой ситуации единственным способом «взлома» этой «традиционности» становится манипуляция общественным сознанием. В частности, мы это видим на примере принятой в 2016 году «Стратегии Совета Европы по правам ребенка», которую в России пытаются скопировать и внедрить под бурные разговоры о якобы «массовом» насилии над детьми в наших семьях»,- подчеркнула она.
      Митрополит Красноярский и Ачинский  Пантелеимон в своем выступлении  акцентировал внимание на недопустимости насилия над детьми. При этом он считает, что для воспитания полноценной  личности  все же необходимо родителям проявлять определенную строгость и требовательность в воспитании своих детей. Истинным же насилием  он назвал западные попытки  превратить ребенка в некое подобие «вещи», лишить его права на душу и родных  людей.
     По словам  уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае  Ирины Мирошниковой, уровень насилия над детьми  не растет, но все же сохраняется. «Дети испытывают насилие в основном вне семьи, по вине чужих лиц: в детских садах, школах, спортивных секциях. Чаще дети страдают в ДТП, от пожаров и в других, не связанных с индивидуальным насилием, ситуациях»,- отметила она.
     Председатель Общественной палаты демографического и социального развития Гражданской ассамблеи края Сергей Иванов: «Мы сегодня говорим о том, что необходимо работать с семьёй, именно семья и ее сохранение должна быть приоритетной политикой государства. А для этого  в крае нужно разработать  программу семейной политики  при участии всех заинтересованных сторон».  
    Участники конференции сошлись во мнении, что в первую очередь, необходимо устранить причины, порождающие насилие в семье. Это может быть связано с   экономическими трудностями в семьях, падением в обществе уровня образования и культуры, пропагандой насилия, жестокости и культа личного успеха в СМИ. В то же время, по мнению участников,  распространенность насилия в российских семьях сильно преувеличивается различными структурами и большинством СМИ.
   В завершении было решено подготовить  сборник по материалам конференции, который можно будет использовать при подготовке экспертных заключений.



Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края