В проекте закона об общественном контроле в РФ есть много противоречий
В проекте  закона об общественном контроле в РФ есть много противоречий  18.01.2017

В проекте закона об общественном контроле в РФ есть много противоречий

    Состоялось заседание комиссии по общественной экспертизе законопроектов Гражданской ассамблеи края.Основной вопрос - проведение общественной экспертизы проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
     По мнению Валерия Васильева, члена Общественной палаты РФ, члена Совета Гражданской ассамблеи края,  необходимо проработать вопрос в контексте базовых понятий. «Нужно разработать и дать определения понятиям «объединение граждан», «электронная демократия» и другим, использованным в проекте закона, чтобы понимать, что мы все имеем в виду одно и то же. Неограниченное расширение прав и возможностей граждан инициировать процедуры общественного контроля, как предлагается в проекте закона, и без ограничений в них участвовать несёт в целом деструктивный характер, создаёт риски «паралича» в деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления, а также содержит в себе существенный потенциал коррупционных рисков», - сказал Васильев.
     Александр Седельников, заместитель председателя Совета Гражданской ассамблеи края считает: «Во-первых, из статей закона не понятно, в каких конкретно сферах деятельности можно осуществлять общественный контроль, кто определит эти сферы – в самом законе это не определено. Во-вторых, не понятно, какое законодательство об общественном контроле устанавливает полномочия общественных инспекций. Например, регламентируются правоотношения, связанные с участием граждан в процедурах общественного контроля в качестве общественных инспекторов и в отношении этих правоотношений вопрос задан некорректно. Очень много противоречий в статьях закона, одно исключает другое. Необходима тщательная доработка».
    Член Совета Гражданской ассамблеи края, председатель Общественной палаты молодежи Татьяна Калиновская  выразила свое мнение: «Непонятно, зачем в законе связывают понятия о системе электронной демократии и общественном контроле. На мой взгляд, должно быть два совершенно разных закона, регулирующих эти понятия. Система электронной демократии подразумевает под собой целую нормативную платформу. В целом комплекс мер, предложенный авторами проекта об электронной демократии, было бы целесообразным вынести за рамки закона об общественном контроле до формирования отдельного специального раздела законодательства для  регламентации электронной демократии».
     Участники  комиссии резюмировали, что в проекте закона имеется много противоречий. Свои предложения и замечания общественники направят в Общественную палаты РФ.

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края