Общественники Красноярского края выступили против продажи алкогольной продукции на АЗС
Общественники Красноярского края выступили против продажи алкогольной продукции на АЗС 16.03.2017

Общественники Красноярского края выступили против продажи алкогольной продукции на АЗС

На площадке Гражданской ассамблеи Красноярского края состоялось общественное обсуждение проекта федерального закона № 85878-7 «О внесении изменений   в статью  16 Федерального  закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной  и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной  продукции». Речь идет о разрешении продажи алкогольной продукции крепостью до 16, 5 градусов на автозаправочных станциях.
     Участники совещания, среди которых были представители общественности, правоохранительных органов, администрации Красноярска выступили против законопроекта.
    Заместитель председателя Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрий Муравьев считает, что уровень коррупционной  составляющей в данном законопроекте достаточно высок, так как касается сферы оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
     По словам начальника отделения исполнения  административного законодательства Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Красноярскому краю Дмитрия Труханова, Красноярский край находится в первой десятке регионов России по смертности и по количеству лиц, привлекаемых к административной и уголовной ответственности, а также лиц, повторно севших за руль, в состоянии алкогольного опьянения.
      «Почему мы против данного законопроекта? Очень многие автолюбители, когда запрета не существовало, заправляясь на отдаленных АЗС, позволяли себе покупать алкоголь и употребляли его, находясь за рулем. Разрешение продажи алкогольной продукции на  АЗС  негативно скажется  на статистике о ДТП. За прошлый год к уголовной ответственности было привлечено 5 тыс. водителей, повторно севших за руль  в состоянии алкогольного опьянения, более 22 тыс. привлечены к административной ответственности,  совершено 612 ДТП по вине водителей, употребивших алкоголь»,- сказал Труханов.
    Старший инспектор Управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Красноярскому краю Галина Тимофеева  отметила, что пояснительная записка к законопроекту не содержит ни одной конкретной ссылки на то, сколько сокращенно рабочих мест, насколько снизились доходы от налогов,  прибыль и общая доходность сектора нефтепродуктообеспечения. «АЗС, в первую очередь, предназначены для заправки топливом транспортных средств, но ни как не для продажи спиртной продукции. Если даже приобретать алкогольную продукцию будет не сам водитель, а его пассажиры, это однозначно повлечет негативные последствия, как для водителя, так и для других участников движения»,- говорит она.  
     По мнению помощника Уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае Максима Абрамова, в данном законопроекте скрыта системная проблема. «Борьба с алкоголизмом, безусловно, острая проблема, но самое главное - не запрещать человеку употреблять, а пропагандировать здоровый образ жизни.  Регулирование в государстве должно быть единообразным: к примеру, почему находящимся возле АЗС магазинам, разрешена торговля алкогольной продукцией, а на самой АЗС нет. Тогда стоит запретить и там, и там торговлю, тем самым создать здоровую конкуренцию.  На самом деле проблема гораздо глубже и вызывает сомнение то, каким способом ее пытаются разрешить»,- сказал Абрамов.
    По итогам мероприятия было разработано экспертное заключение и направлено в Общественную палату Российской Федерации.

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края