«Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, – это ресурс развития экономики края», - Валерий Васильев
«Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, – это ресурс развития экономики края», - Валерий Васильев 06.06.2019

«Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, – это ресурс развития экономики края», - Валерий Васильев

    Состоялось первое заседание рабочей группы Общественной палаты Красноярского края по ресоциализации лиц, находящихся в местах принудительного содержания и освободившихся из мест лишения свободы, и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) по Красноярскому краю.      
   В начале заседания был избран руководитель рабочей группы. Им стал председатель Общественного совета при ГУФСИН России по Красноярскому краю Александр Назаров. Также были выбраны два заместителя руководителя - Юлия Андреева,  председатель ОНК  по Красноярскому краю, и Сергей Иванов, председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края.
    Члены рабочей группы, среди которых - представители органов власти, Законодательного  собрания края, силовых структур, центров социальной адаптации, ОНК края, общественности, обсудили  проблемы ресоциализации осужденных, основные направления деятельности группы.
    Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев отметил: «Несмотря на прилагаемые обществом усилия, уровень рецидива среди лиц, освободившихся из мест заключения, остается высоким. Ежегодно тысячи осужденных освобождаются, и на свободе они оказываются невостребованными. Люди, выходящие из мест заключения, должны почувствовать, что они дома. Это наши люди, и о них нельзя забывать. Наша задача - попытаться донести до органов власти, бизнеса, что лица, освободившиеся из мест лишения свободы, – это ресурс развития экономики края».
    Заместитель начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю Андрей Луханин рассказал, что ежегодно в крае освобождаются около 4,5 тыс. осужденных из мест заключения. Он подчеркнул, что при подготовке человека к освобождению в исправительных учреждениях проводится большая совместная работа воспитателей, педагогов, социальных работников, психологов. «К сожалению, вся эта работа на 90% сводится к нулю,  когда человек покидает место лишения свободы. Единственный пункт назначения, куда мы его можем направить, где ему могут помочь  – центр социальной адаптации», - сказал он.  
   Александр Назаров сообщил, что сейчас бывшим осужденным помогают решать проблемы в центрах социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, не оставляют их без внимания служба социального сопровождения бывших осужденных и ряд других структур, но этого, по его мнению, недостаточно.
  Назаров предложил сформировать реестр социально-ориентированных общественных организаций, которые оказывают  помощь и содействие людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, который был бы в открытом доступе и им могли бы все пользоваться. Назаров подчеркнул: «Мы объединены здесь одной целью – сделать так, чтобы освободившиеся из мест лишения свободы не совершали вновь преступления, чтобы они безболезненно входили в обычную гражданскую жизнь. Да, они хотят много и сразу, меньше работать и больше получать. Но от этого нам некуда не деться».
   Многие участники совещания отметили, что при работе с бывшими осужденными придется столкнуться с трудностями из-за их психологических особенностей.
  «Многие из них никогда не работали. Как их после освобождения приучить к труду? Это зрелые люди, сформированные личности. В 2018 году в службу занятости обратилось только 655 граждан, освобожденных из мест лишения свободы, 347 граждан трудоустроено. Очевидно, что цифры очень низкие. Перед нашей рабочей группой – очень большой объем работы», - сказал председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Самков.
   По мнению председателя ОНК  по Красноярскому краю Юлии Андреевой, необходимо, прежде всего, определится с категорией осужденных, с кем в первую очередь работать.  «Есть преступники, у которых - 6-8 судимостей, для них тюрьма - образ жизни. А есть  молодые преступники, которые, например, совершили кражу - преступление не против жизни, а против собственности. Возможно, у них что-то случилось в жизни, трудная жизненная ситуация привела их в тюрьму. Эта та категория, которой нужно в первую очередь помогать, чтобы они поняли, что деньги деньгами, но им и их детям жить в этом обществе. Этих людей нужно поддерживать, чтобы тюрьма не стала для них домом», - подчеркнула она.
    По итогам мероприятия были определены приоритетные направления деятельности рабочей группы.

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края