Михаил Васильев: «Попытка усложнить жизнь предпринимателя, попытка ограничить свободу предпринимательства, за которую мы, в сущности, боролись последние 20 лет, видится мне крайне нелогичной»
Михаил Васильев: «Попытка усложнить жизнь предпринимателя, попытка ограничить свободу предпринимательства, за которую мы, в сущности, боролись последние 20 лет, видится мне крайне нелогичной» 25.02.2013

Михаил Васильев: «Попытка усложнить жизнь предпринимателя, попытка ограничить свободу предпринимательства, за которую мы, в сущности, боролись последние 20 лет, видится мне крайне нелогичной»

     Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на предотвращение незаконных финансовых операций. Член Совета Гражданской ассамблеи края, председатель  «Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края» Михаил Васильев, считает, что в том виде, в котором документ был принят в первом чтении, он не принесет пользы ни самому государству, ни предпринимательскому сообществу: "Предложения, с которыми выходит Росфинмониторинг, не добавят государству ничего с точки зрения возможности отслеживать и пресекать преступления в области ведения незаконной предпринимательской деятельности. Существующая нормативная база достаточна, более того, сами ведомства отчитываются о количестве выявленных случаев незаконной деятельности. Между тем, все эти фирмы однодневки, по десять штук на одном юридическом адресе, они же сами их и регистрируют. Кто ведет реестр? Реестр ведут налоговые службы, поэтому странно слышать с их стороны этот «плач ярославны» о том, что они не могут ничего с этим поделать. И в этом смысле ".
      Кроме того, как отметил Михаил Васильев, нововведения потребуют дополнительного администрирования, дополнительных человеческих ресурсов и все эти затраты перекроют ту вероятную выгоду, которую государство надеется получить, пресекая возможные махинации: "Мне представляется, что режим наибольшего благоприятствования для развития бизнеса дал бы больший прирост налоговых поступлений чем все карательные и запретительные меры вместе взятые. Хочется надеяться, что озвученные предложения будут существенно скорректированы хоты бы в части регистрации и ликвидации предприятий. Также не совсем продуманной выглядит мера с возможностью блокирования счетов предпринимателя по первому же подозрению его в каких либо нарушениях. Ужесточение репрессивных мер в погоне за отдельными недобросовестными элементами, может нанести существенный вред всему предпринимательскому сообществу".


Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края