Чем дышит Красноярск: проблемы контроля качества атмосферного воздуха
Чем дышит Красноярск: проблемы контроля качества атмосферного воздуха 13.03.2017

Чем дышит Красноярск: проблемы контроля качества атмосферного воздуха

Общественная экологическая палата Гражданской ассамблеи Красноярского края провела круглый стол на тему: «Чем дышит Красноярск: проблемы контроля качества атмосферного воздуха».
    В мероприятии приняли участие представители экологической общественности, крупнейших промышленных предприятий города и неравнодушные граждане.
Открывая заседание, Александр Колотов, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края отметил, что процессу контроля за улучшением качества атмосферного воздуха до сих пор не хватало системности и четкого планирования, а всем заинтересованным сторонам не удавалось координировать свои действия.
     «В этой ситуации только благих намерений недостаточно. Необходимо четкое планирование и анализ последствий  экологически-значимых решений. Кроме того, я считаю, что нет какого-либо одного универсального решения, волшебного средства, с помощью которого можно решить все экологические проблемы — работает только комплекс мер. И третье, необходимо восстановить доверие к системе мониторинга качества атмосферного воздуха», - сказал Александр Колотов.
     Представители крупных промышленных предприятий города выступили с докладами о том, как их предприятия осуществляют контроль за качеством атмосферного воздуха.
     Александр Белянин, директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности «РУСАЛ Красноярск» рассказал о деятельности Красноярского алюминиевого завода по охране атмосферного воздуха. «Основные задачи экологического контроля — наблюдение за соблюдением установленных нормативов. Экологический контроль производится нашей лабораторией, которая имеет соответствующую аккредитацию. В 2016 году на источниках экологического загрязнения было отобрано и проанализировано около 5 тысяч проб», - сказал представитель «РУСАЛа»
    Заместитель технического директора по охране окружающей среды Сибирской генерирующей компании (СГК) Константин Кушнир также рассказал о деятельности своей компании в плане охраны атмосферного воздуха.  «Высота труб ТЭЦ СГК более 100 метров, а выхлопы автомобилей производятся как раз на уровне дыхательных путей граждан. При этом ТЭЦ СГК правильно расположены с точки зрения розы ветров, так что их выбросы относятся ветром от Красноярска. Таким образом, наше предприятие не всегда виновато в том, что воздух в городе загрязнен»,- сообщил Кушнир.
    Виктор Долженко, член Совета Гражданской ассамблеи, председатель Общественного совета при министерстве экологии края выразил недоумение по поводу выступлений докладчиков. «Слушая  представителей предприятий города, складывается впечатление, что в загрязнении воздуха никто не виноват. Но чем дышит Красноярск? Как это контролировать? Я считаю, мы должны обратиться к органам исполнительной власти края, чтобы она оказала поддержку волонтёрской деятельности и реализации других гражданских инициатив, которые направлены на решение экологических проблем региона, в том числе способствующих улучшению качества атмосферного воздуха».
    По итогам обсуждения Общественная экологическая палата приняла резолюцию, в которой отразила необходимость выстроить единую прозрачную и понятную для жителей Красноярска систему мониторинга и разработать специальный краевой закон «Об охране атмосферного воздуха», в котором предусмотреть возможность общественного контроля  за качеством воздуха и деятельностью госорганов по его охране.
    Также Александр Колотов отметил, что необходимо призвать хозяйствующие субъекты города Красноярска оказывать поддержку общественным экологическим объединениям и гражданским инициативам, направленным на улучшение экологической ситуации в городе Красноярске, в том числе в области охраны атмосферного воздуха.


Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края