Как сохранить экспонаты, обнаруженные в зоне затопления Богучанского водохранилища
 Как сохранить экспонаты, обнаруженные в зоне затопления Богучанского водохранилища 16.03.2017

Как сохранить экспонаты, обнаруженные в зоне затопления Богучанского водохранилища

     Общественная экологическая палата провела публичную дискуссию на тему: «После затопления: судьба исторического и культурного наследия Нижнего Приангарья». Мероприятие было приурочено к Международному дню действий в защиту рек, которое отмечается 14 марта.
     Председатель  палаты Александр Колотов обвинил министерство культуры  края в равнодушии  к проблеме культурного наследия зоны затопления Богучанской ГЭС.
     «Мы обращались в наше министерство культуры с просьбой рассмотреть вопрос создания в Красноярском крае специализированного музея Нижнего Приангарья, в музейный фонд которого должный войти культурные ценности, обнаруженные в зоне затопления. На период создания музея организовать передвижную экспозицию, в которую вошли бы эти коллекции, и которая в итоге охватила бы все районы Красноярского края, обсудить в общественном совете при министерстве культуры меры сохранения культурного наследия Нижнего Приангарья, в том числе при участии общественных организаций региона. Ни одно из наших предложений не было удовлетворено», - подчеркнул Александр Колотов.
     Представитель Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края Александр Тарасов отметил: «Чтобы организовать грамотное правильное хранение такого количества артефактов, нужны серьезные материальные вливания. В частности, коллекция артефактов, полученная в ходе производства аварийно-спасательных раскопок, составляет больше миллиона единиц хранения. На территории Красноярского края только одно хранилище может принимать эти коллекции — фонд Красноярского краеведческого музея, но они физически не смогли бы вместить такое количество артефактов», - сказал он.
     При этом он подчеркнул, что коллекции необходимо хранить целиком, их нельзя разделять. Однако суммы на создание специализированных музеев для этих коллекций, которые были изначально заложены в сметы раскопок в 2007 году, впоследствии были оттуда вычеркнуты.
«Государство выделило тогда достаточно серьезную сумму — более 1 млрд рублей было выделено на проведение аварийно-спасательных раскопок. Беспрецедентная сумма по тем временам, но все-таки в нее не было заложено расходов на организацию хранения. Сейчас Институт археологии и этнографии, отвечавший за раскопки, остался наедине со своей проблемой», - пояснил Тарасов, отметив, что специалисты института могут оказаться крайними и пойти под суд за то, что не организовали должного хранения экспонатов.
     Также в ходе обсуждения специалисты отметили, что проблема хранения культурных ценностей гораздо шире: на территории Красноярского края ведутся масштабные раскопки в Енисейске и на Афонотовой горе.
     По итогам обсуждения участники намерены подготовить обращение в  Министерство культуры РФ о необходимости создания в Красноярском крае новых хранилищ для культурных ценностей.


Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края