Валерий Васильев: "Мы настроены на системную работу в вопросе ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы лиц"
Валерий Васильев: "Мы настроены на системную работу в вопросе ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы лиц" 24.03.2017

Валерий Васильев: "Мы настроены на системную работу в вопросе ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы лиц"

     По инициативе Гражданской ассамблеи края в редакции «Российская газета – Красноярск»  состоялся круглый стол на тему: «О ресоциализации лиц, освободившихся из мест принудительного содержания».
     В мероприятии приняли участие представители министерства образования края, ГУФСИН России по краю, МВД России по Красноярскому краю, социальных центров и общественных организаций.
     Валерий Васильев, член Совета Гражданской ассамблеи края отметил актуальность обсуждаемой темы. Он указал на несовершенство законодательства, которое не предоставляет правовых основ для эффективного объединения ведомств в решении сложной задачи ресоциализации лиц бывших заключенных. «В Гражданской ассамблее мы настроены на системную, продолжительную работу в этом направлении.  Хотелось бы, чтобы проведение круглого стола дало ещё больший толчок для привлечения внимания власти к этой проблеме», - сказал Валерий Васильев.
Васильев также отметил положительный опыт работы представителей ГУФСИН России по краю в вопросе ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы лиц.
     Андрей Луханин, врио заместителя начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю сказал: «Мы очень благодарны Гражданской ассамблее за инициирование обсуждения данного вопроса. В настоящий момент в Российской Федерации кроме «закона о профилактике правонарушений» нет ни одного нормативно-правового или законодательного акта, который бы регламентировал эту работу и соединил бы в себе все силы по профилактике и борьбе с рецидивной преступностью воедино. В этом вопросе мы проигрываем нашим коллегам в западных странах. У них есть служба пробации, которая занимается подготовкой осужденного к освобождению. У нас такого специализированного подразделения нет. Пилотным проектом по образцу службы пробации  у нас была создана служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, которая работает в Советском районе Красноярска, но этого недостаточно».
     Максим Потылицин, начальник отдела ГУ МВД России по Красноярскому краю сказал: «Мы открыты к взаимодействию с различными структурами. Для нас эта тема очень актуальна.  Рецидивная, т.е. повторная преступность составляет порядка 64%, а это более 21 тысячи преступлений. Кроме того, у нас существует такая проблема - при реализации программы снятия в аренду жилья для недавно освободившихся граждан, которую мы реализуем, в полицию поступают жалобы от жильцов на неспокойных, асоциальных соседей».
     Главный специалист министерства образования края Светлана Воропаева отметила, что в крае предоставляется разнообразие возможностей для получения профобразования и заключенными, и лицами, освободившимися из мест лишения свободы. «Несмотря на то, что, ещё будучи заключенным, гражданин может получить практически любое образование, включая высшее, недостаточное количество осужденных лиц желают воспользоваться этими возможностями.  Бывшие осужденные не имеют мотивации для трудоустройства, теряют навыки поведения на рынке труда».
     Евгений Елисеев, главный специалист агентства труда и занятости населения края сказал: «Статистика такова, что уровень трудоустройства граждан, направленных на переквалификацию с последующим трудоустройством - составляет 47% по краю. Профессиональное обучение в прошлом году прошли 76 человек. Для работодателя стимулом может быть не только получение дохода на компенсации затрат, которые они понесут, переобучая бывших осужденных, но также они хотят иметь гарантии того, что работник будет лоялен их предприятию».
     Михаил Ламминпия, директор службы социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы г. Красноярска отметил: «Мы оказываем трудоустройство осужденным – для этого у нас есть договоренности с рядом красноярских предприятий, которые под наше поручительство берут на работу освободившихся. Получается, мы работаем, как агентство службы занятости. К сожалению, ситуация на рынке труда меняется очень быстро. Фактически, осужденные проходят переквалификацию, получают навыки, но при выходе из тюрьмы ситуация меняется, и эти навыки оказываются не востребованы. В этом есть трудность. Также мы оказываем помощь в получении временной регистрации лицам, у которых ее нет, потому что трудоустройство без регистрации невозможно и также невозможно получить другие социальные гарантии».
     Сергей Пантелеев, председатель красноярской региональной благотворительной организации «Содействие» сказал: «Проблема ресоциализации не в службах, которые этим занимаются, а в самих людях, освобождающихся из мест лишения свободы. Я могу это с уверенностью сказать, как человек, который имел 5 судимостей и сумел разорвать этот порочный круг. Человек, в первую очередь, сам должен работать над собой, в противном случае, ему можно выдать хоть 5 новых паспортов, и он не сможет начать новую адаптированную к здоровому обществу жизнь».
     В завершение встречи, Валерий Васильев отметил, что для возвращения осужденных граждан к нормальной жизни нужна консолидированная помощь всех структур. Общественник считает, что этим должны заниматься не только полиция, ГУФСИН края и агентство труда и занятости населения, но и другие государственные органы и общественные объединения. «Так как среди лиц, вернувшихся на свободу, много молодежи, то желательно привлекать к ресоциализации агентство молодежной политики и реализации проблем общественного развития края, а также различные волонтерские и другие социально ориентированные общественные организации. Данные меры должны поспособствовать возвращению бывших осужденных граждан к полноценной, законопослушной жизни», - резюмировал Валерий Васильев.


Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края