Общественники обсудили необходимость предотвращения рецидивов и профилактики правонарушений
Общественники обсудили необходимость предотвращения рецидивов и профилактики правонарушений 31.03.2017

Общественники обсудили необходимость предотвращения рецидивов и профилактики правонарушений

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Реализация принципов уголовной политики в сфере защиты прав пострадавших от преступных посягательств», в котором   принял участие  член Совета Гражданской ассамблеи  края, член ОП РФ Валерий Васильев.
       Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков выступает за введение в России практики запретительных приказов для защиты жертв домашнего насилия.
      «Есть общемировая практика, которая является, с моей точки зрения, самой эффективной. Она заключается в том, что через суд делается запрет на право приближения насильника к жертве», — сказал Цветков.
      По мнению члена ОП РФ, в России должны быть выработаны первоочередные меры по защите прав потерпевших.
       Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Ольга Костина рассказала, что она со своими коллегами помимо базовых функций организации — это оказание юридической, социальной и психологической помощи жертвам преступлений — решили открыть исследовательскую нишу, чтобы иметь возможность реализовывать информационную и пропагандистскую функцию.
        Председатель Правления Фонда Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов представил данные исследования проблемы преступности в российском обществе.
       «Преступность в населенном пункте постоянного проживания в той или иной мере считают серьезной проблемой 46% россиян (среди москвичей и петербуржцев этот показатель составляет 56%). При этом ощущение защищенности от возможных покушений на жизнь, имущество и т.д. выражают 59% граждан, об обратном говорят 39%. О том, что за последний год становились жертвами преступлений, сообщили 7% опрошенных россиян, при этом почти каждый третий из пострадавших (30%) был ранее знаком с преступником. Телесные повреждения получили 24%. Более трети (39%) становились жертвами неоднократно, при этом 63% потерпевших заявили о том, что испытывали длительные негативные переживания после происшествия. Отмечается высокая латентность подобных случаев: половина пострадавших (49%) не обращались за помощью в правоохранительные органы, чаще всего потому, что считали правоохранительные органы неспособными помочь. Среди обращавшихся в органы пострадавших 17% признались, что сотрудники полиции пытались отговорить их от подачи заявления. Ущерб от преступления чаще всего оценивают в размере от 10 до 50 тыс. руб. (31%) и 10 тыс. руб. (об этом сказали 28% жертв преступлений, совершенных за последний год)», — рассказал Абрамов.
       Член ОП РФ Валерий Васильев в свою очередь обратил внимание участников встречи на необходимость уделять больше внимания институтам гражданского общества, общественным советам при правоохранительных структурах, социально ориентированным НКО, и самое главное в уголовной практике приоритет отдавать человеку.
     «Проблема защиты прав потерпевших это чрезвычайно актуальная тема. На фоне заявлений правозащитников о нарушении прав граждан, совершающих правонарушения, по сути дела, преступников, эта тема постоянно уходит на второй план. Сегодняшнее обсуждение должно, на мой взгляд, дать толчок институтам гражданского общества уделять больше внимания этой проблеме. Поэтому целью нашей встречи является не только итоговая резолюция, которая будет направлена в заинтересованные ведомства, но и привлечение внимания органов государственной власти и других институтов гражданского общества к этой проблеме», — рассказал Васильев.
          Он считает, что роль общественных советов при правоохранительных структурах — вопрос не праздный, потому что эти советы, исходя из закона «Об общественном контроле», должны контролировать соблюдение прав граждан вплоть до отдельных процессуальных действий в части возбуждения уголовного дела, информированию потерпевших и т.д.
       «Но если там находятся люди, которые не имеют никакого представления о деятельности правоохранительных органов, вряд ли можно ожидать эффективной работы», — уверен он.
       По результатам встречи планируется обратиться в Минздрав для развития программ по реабилитации пострадавших от преступлений, чтобы эта помощь была в шаговой доступности и для всех граждан РФ.


Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края