Общественная наблюдательная комиссия Красноярского края обратилась к прокурору края в связи с нарушением прав заключенных
Общественная наблюдательная комиссия Красноярского края обратилась к прокурору края в связи с нарушением прав заключенных 27.06.2017

Общественная наблюдательная комиссия Красноярского края обратилась к прокурору края в связи с нарушением прав заключенных

     Поводом послужило превышение лимита содержания  больных осужденных в Красноярской туберкулезной больнице № (КТБ№1).
Общественники утверждают, что за время деятельности общественной наблюдательной комиссии края (ОНК) 3-го и 4-го созывов, членами комиссии при посещении данного медицинского учреждения постоянно фиксируется превышение лимита наполнения данного учреждения до 1200 человек при максимальном количестве 884 койки.
     Кроме того, в январе текущего года членами ОНК были выявлены случаи привязывания пациентов к кроватям. Валерий Слепуха, председатель ОНК края рассказал, что такой вывод был сделан на основе устных объяснений осужденных, врачей, архива видеонаблюдения коридора психоневрологического отделения (ПНО), а также записей тетради «регистрации мягкой фиксации пациентов», в которой были указаны даты начала и окончания фиксации. Результаты проверки отражены в заключении ОНК от 13.01.2017г. Тогда длительные меры физического стеснения врачи объяснили необходимостью защиты пациентов от самих себя.
     Валерий Слепуха сказал: «Лечение некоторых осужденных в ПНО, как правило, длительное, они не выходят на улицу месяцами. На наш взгляд, в совокупности с условиями содержания в палате (небольшая площадь, заставленность двухъярусными кроватями, недостаточность естественного света),  это является серьезным нарушением прав осужденных». Однако, по словам председателя ОНК края,  прокуратура г.Красноярска не нашла нарушений законодательства о психиатрической помощи, а также порядка применения мер физического стеснения к указанным в заключении пациентам.
     В связи с этим  общественники вынуждены обратиться в прокуратуру края и Федеральную службу исполнения наказаний с просьбой рассмотреть возможность установки камер видеонаблюдения во всех палатах психоневрологического отделения Красноярской туберкулезной больницы №1 для внутреннего контроля за пациентами.
     Общественники считают, что физическое стеснение - это серьезная мера, применение которой должно находиться под контролем для предотвращения нарушений прав человека.

Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края