Общественники обсудили проблемы медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы
Общественники обсудили проблемы медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы 24.08.2017

Общественники обсудили проблемы медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы

     По инициативе Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края состоялся круглый стол на тему: «Мониторинг медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах принудительного содержания».
     В мероприятии  принял участие начальник отдела по работе с ОНК аппарата Общественной палаты РФ Петр Золотов, начальник Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть №24 Федеральной службы исполнения наказаний» Владимир Элярт,  члены Гражданской ассамблеи края, члены ОНК Красноярского края, представители ГУФСИН России по Красноярскому краю и ООИК ГУ МВД России по Красноярскому краю, адвокаты и правозащитники.
     Валерий Слепуха, председатель Общественной наблюдательной комиссии края (ОНК), открывая заседание, отметил, что в рамках данного мероприятия представители общественности и сотрудники правоохранительных органов обсудят проблемные вопросы состояния медико-санитарного обеспечения лиц, находящихся в местах принудительного содержания, а также пути их решения.
     Петр Золотов сказал: «Сегодняшнее мероприятие посвящено очень острой проблеме медицинского обеспечения в местах принудительного содержания. Зачастую лица, попав в места лишения свободы, впервые узнают о своих диагнозах. И получается, что медицинские учреждения играют барьерную функцию перед обществом: защищают от инфекционной патологии, выявляют ряд заболеваний».
     Виктория Брестер, член ОНК края отметила: «Сейчас в местах заключения 90 % человек нуждаются в проведении диспансерного наблюдения и зачастую в квалифицированном лечении, ведь суд, наказав их лишением свободы, тем не менее гарантирует право на здоровье».
     Также правозащитница рассказала, что при анализе качества, своевременности и доступности медицинского обеспечения заключенным, общественники обнаружили, что отсутствует возможность продолжения лечения по назначениям врачей, которые были получены до заключения под стражу, поскольку в местах принудительного содержания нет необходимых лекарств либо их аналогов.
     «Организация осмотра при поступлении в места принудительного содержания чаще всего происходит без привлечения медицинских работников узких специальностей, и сам осмотр формален, а иногда и вовсе отсутствует», - рассказала Виктория Брестер.
     Владимир Элярт, начальник Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть №24 Федеральной службы исполнения наказаний» отметил, что основной проблемой оказания медицинской помощи в учреждениях является несоблюдение закона в сфере охраны прав осужденных, страдающих рядом тяжелых заболеваний (туберкулезом, ВИЧ, гепатитом и др.). Также, пояснил, что на качество оказания медицинской помощи влияют отсутствие высокоточного оборудования, дорогостоящих медикаментов и недостаточная эффективность использования имеющегося медицинского потенциала.
     Участники обсуждения также отмечали, что существует проблема профессионального выгорания сотрудников, которое очень важно своевременно предотвращать.
     Особо было отмечено, что у молодых специалистов нет мотивации идти работать в медицинские учреждения пенитенциарной системы из-за низкого уровня заработной платы и высоких требований, предъявляемых к ним.
     Александр Назаров, председатель Общественного совета при ГУФСИН России по Красноярскому краю считает, что в медицинских учреждениях мест лишения свободы необходимо вводить в штат психологов, поскольку у многих заключенных существуют психологические проблемы, подавленность, угнетенность, растерянность, а также психологические расстройства.
     «Возможно, стоит устанавливать контакт с медицинскими ВУЗами, студентами-психологами, потому что проблема необходимости психологической помощи и ее отсутствия в таких учреждениях действительно существует», - считает Сергей Иванов, председатель Общественной палаты демографического социального развития Гражданской ассамблеи края.
     Подводя итог круглому столу, Валерий Слупуха, председатель ОНК Красноярского края сказал: «Хочу отметить, что представители правозащитного сообщества всегда готовы к конструктивному диалогу с государственными органами. И если возникают какие-то проблемы, связанные с соблюдением прав человека, то необходимо решать их сообща, высказывать замечания, предложения».
     Таким образом, участники решили, что необходимо сформулировать все полученные предложения и пожелания по поводу повышения качества медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах лишения свободы, и направить их в Общественную палату РФ, министерство здравоохранения края, органы власти, ГУФСИН России по Красноярскому краю и другие ведомства.

Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края