Общественники обсудили вопросы формирования семейной политики в Красноярском крае
Общественники обсудили вопросы формирования семейной политики в Красноярском крае 30.08.2017

Общественники обсудили вопросы формирования семейной политики в Красноярском крае

    На площадке Гражданской ассамблеи края состоялось совещание на тему: «Риски и вызовы современности в отношении семейной политики РФ».
    Мероприятие проходило в рамках подготовки общественных обсуждений результатов «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» и предлагаемых подходов к реализации «Десятилетия детства».
    В совещании приняли участие члены Гражданской ассамблеи Красноярского края, Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова, члены Общественного совета при министерстве образования края.
    Открывая заседание, Валерий Васильев, член Общественной палаты РФ, член Совета Гражданской ассамблеи края выразил обеспокоенность тем, что России навязывают не соответствующие ее традициям и особенностям западные технологии. Васильев подчеркнул недопустимость ситуации, когда продвижение таких технологий, как например, ювенальная юстиция, некоторыми организациями не получает должного общественного отпора и привел цифры, подтверждающие масштабные финансовые вливания западных структур в российское общественное движение именно с целью лоббирования западных интересов.
    Валерий Васильев предложил разработать систему мер, «дорожную карту» по планомерному решению этой проблемы, включающую предложения на муниципальном и региональном уровнях. А также внести вопрос о влиянии национальной семейной политики на безопасность государства для обсуждения в Общественной палате РФ.
    Андрей Никитин, член Общественной палаты по образованию и просвещению Гражданской ассамблеи края считает, что «в основе сложившейся ситуации лежит отказ от собственной, альтернативной западной, модели будущего, в том числе и модели семьи». Стратегия в сфере семьи и детства оказалась, по мнению Никитина, «полем борьбы» за то, какие ценностные основания возобладают в новой стратегии «Десятилетия детства» - традиционный для России или западные. «И сейчас в обществе необходим серьезный разговор и о правоприменительной практике в отношении семьи, и о законодательстве, и о ценностях», - подчеркнул Андрей Никитин.
    Продолжая обсуждение темы семьи, Марина Гудошникова, член Общественной палаты демографического и социального развития Гражданской ассамблеи края коснулась вопроса о роли Православия в светском государстве. Гудошникова считает, что за последние двадцать пять лет у значительной части общества сложилось «поломанное» восприятие религиозных ценностей. Также, по её мнению, ключевым вопросом является отсутствие государственного заказа, идеологии российской семьи. «Мы действительно не знаем, в кого мы воспитываем своих детей в настоящее время – в капиталистов, в коммунистов, в пионеров? Мы можем защитить своих детей от каких-то влияний на время становления личности только в воскресных школах», - считает Гудошникова.
    В своем выступлении Татьяна Калиновская, председатель Общественной палаты молодежи Гражданской ассамблеи края затронула вопрос о необходимости договоренности о едином поле понятий, глоссарии, в том числе и для введения в законодательство. Без этого, по её мнению, трудно достигнуть взаимного понимания. «Я не понимаю, кто и что вкладывает в понятие «общероссийские ценности», «традиционная русская модель» и т.д.», - отметила Калиновская. «Формирование перечня ценностей может начинаться и с уровня Красноярского края, краевого законодательства», - считает общественница.
    Ирина Мирошникова, Уполномоченный по делам ребенка в Красноярском крае,  поддержала необходимость разговора о том, что мы вкладываем в понятие «традиционные семейные ценности», особенно среди молодежи. Также детский омбудсмен подчеркнула важность формирования содержания стратегии «Десятилетия детства» - что мы хотим, какие меры поддержки семей сейчас необходимы. Как обеспечивать безопасность, информационную и физическую. И какие меры обязательно должны быть закреплены на уровне федерального законодательства. По мнению Ирины Мирошниковой в Сибири, Красноярском крае проникновение негативных западных влияний не так распространено, как в европейской части России, а позиция большинства специалистов однозначно в защиту семьи.
   По итогам обсуждения участники поддержали предложения Валерия Васильева по разработке «дорожной карты» и предложения Андрея Никитина по организации дальнейшей работы. Васильев предложил участникам рабочей группы проработать ряд первоочередных мероприятий, а также предложил внести вопрос об опасности так называемых «ювенальных технологий» на рассмотрение на заседании Совета Гражданской ассамблеи.



Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края