Общественники почтили память Лидии Прушинской
Общественники почтили память Лидии Прушинской 01.09.2017

Общественники почтили память Лидии Прушинской

     По инициативе члена Общественной палаты ветеранов Гражданской ассамблеи края, КРО ВООВ «Боевое братство», совместно с ребятами из Штаба Студенческих Отрядов КрасГМУ ССО «Медик», общественники посетили место захоронения и очистили могилу Лиды Прушинской и прилегающую к ней территорию от мусора и травы, помыли памятник и возложили цветы.
     Иван Воробьев, председатель Общественной палаты ветеранов рассказал: «Среди многих улиц Красноярска – в компании революционеров, политических деятелей и писателей – есть одна небольшая улочка. Крохотная, всего в шесть домов, она носит имя мало кому теперь известной Лиды Прушинской. А в 1964 году ее трагическая гибель при спасении малолетнего ребенка всколыхнула без преувеличения весь Союз».
     Напомним, 31 августа день памяти Лидии Прушинской, девочки, погибшей при спасении ребёнка от пожара.
     Родилась Лида 26 января 1950 года в Красноярске. Училась в школе № 19. В школу, которая в то время находилась по адресу ул. Ломоносова, 18, Лида пошла учиться в сентябре 1958 года. У Лиды было слабое здоровье, она часто болела, поэтому в учебном году 1964—1965 гг была оставлена на второй год в 5 классе.
     31 августа 1964 года она шла по родной улице навстречу своей маме, с которой вместе собиралась пойти в магазин за новыми туфлями к 1 сентября.      По пути она остановилась поиграть в песке со знакомой шестилетней девочкой Олей Битовой. Недалеко стоял бензовоз, из машины вытекала струйка горючего. Ручеёк из него тёк по наклонной плоскости к улице Железнодорожников. По неизвестным причинам горючее вспыхнуло в том месте, где играли дети. Лида услышала взрыв и кинулась в огонь, чтобы помочь девочке. Она бросилась в пламя, чтобы вытащить девочку из огня. Лида подтащила к окну какой-то хлам типа ящиков и сиганула в окно. Обратно она выпрыгнула с ребёнком на руках, обе попали под огонь. У Лиды были очень длинные косы, нейлоновые банты вспыхнули ещё когда она запрыгивала в окно. В страшных ожогах обеих девочек привезли в больницу. Шестилетняя Оля Битова умерла, не приходя в сознание, а Лида была жива ещё несколько часов, но её травмы не были совместимы с жизнью. Обе девочки умерли в больнице с 80 % ожога.
     Лида Прушинская была награждена посмертно медалью «За отвагу на пожаре» указом Президиума Верховного Совета РСФСР.
     Иван Воробьев отметил: «К сожалению, сегодня мало кто знает о её подвиге. Мемориальная доска и улица в четыре дома — вся память о Лиде. Нам хотелось бы сохранить память об этой храброй девочке и напомнить молодым ребятам и школьникам, что ее подвиг – это настоящий поступок, именно такими поступками определяется личность человека».

Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края