Семейные ценности надо защищать
Семейные ценности надо защищать 18.09.2017

Семейные ценности надо защищать

     Член Общественной палаты по образованию и просвещению Гражданской ассамблеи Красноярского края Андрей Никитин принял участие в обсуждении  вопросов защиты прав детей и путей укрепления традиционных семейных ценностей, в рамках круглого стола «О внесении изменений в семейное законодательство в связи с поручением Президента Российской Федерации от 5.08.2017 Пр-1526».
     Как гарантировать права детей и при этом сохранить кровную семью? Как поддерживать социально незащищенную семью и препятствовать случаям незаконных изъятий детей?
     Участники обсуждения не только высказывали свое мнение, но и выдвинули целый ряд предложений, которые могли бы помочь усовершенствовать семейное законодательство.
     Модератор встречи, член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова предложила в качестве одной из мер ввести четкий перечень признаков семейного неблагополучия.
     Председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая отметила, что «каждый случай изъятия ребенка из семьи — большая трагедия». Она напомнила о резонансном случае в Красногорске, когда врачи в роддоме не хотели отдавать новорожденного родителям-инвалидам по зрению.
     Член Общественной палаты по образованию и просвещению Гражданской ассамблеи Красноярского края  Андрей Никитин заметил, что проблемы семьи невозможно оторвать от проблем образования, а все они упираются в отсутствие представления о будущем. По его словам, на серьезное же обсуждение моделей будущей семьи и общества фактически наложено табу. Андрей Никитин предложил ОП РФ инициировать обсуждение этого вопроса не только на своей площадке, но и в регионах, чтобы самим понять и объяснить гражданам, какое будущее мы строим и каких детей хотим вырастить.
     По словам Дианы Гурцкая, также необходимо убрать малейшую возможность для манипулирования нормами Семейного кодекса, чтобы пресловутая угроза жизни и здоровью не довлела над малообеспеченными семьями.
     Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская обратилась к нормам Семейного кодекса. Она отметила, что поддержка семей с детьми со стороны государства сегодня находится на недостаточном уровне, что позволяет семьям довольно часто попадать в кризисные ситуации.
     «Меры вмешательства государства в семью, к сожалению, не предполагают ее обязательной поддержки. В той же 77-й статье Семейного кодекса об отобраниях не прописаны полномочия органов опеки и не говорится о том, что они обязаны оказать помощь конкретной семье и разобраться, исходит ли угроза жизни и здоровью ребенка от самих родителей, либо виною тому какие-то внешние обстоятельства», — сказала Альшанская.
     Она высказала надежду, что поручение Президента станет основой для серьезной работы по изменению федерального законодательства.
     «Мы должны внимательно проанализировать, насколько поддержка и помощь семье являются приоритетом государства в сохранении ребенка в кровной семье. Этот приоритет должен быть облачен не только в красивые слова, но и в государственные гарантии, которые будут за ними стоять», — добавила Альшанская.
     Руководитель рабочей группы, член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко сообщил о том, что в рабочую группу уже поступило 60 предложений. Примерно каждое четвертое обращение касается отобрания ребенка из семьи, следующей волнующей темой идут вопросы содействия ребенку в реализации его прав и интересов. Спикер призвал посмотреть на федеральное законодательство широко, опираясь прежде всего на гарантии основных прав ребенка.
     Адвокат по делам семьи из Санкт-Петербурга Олег Барсуков заявил, что подзаконные акты, инструкции и методички, внедряющие ювенальную юстицию, не должны подменять федеральное законодательство РФ. Он подчеркнул, что очень часто подменяются обстоятельства для отобрания детей, например, ребенок не является беспризорным, однако его объявляют таковым и отбирают у родителей. Правозащитник подчеркнул, что отдельной нормой законодательства необходимо признать естественным и неотъемлемым право детей общаться с родителями.
     Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Людмила Виноградова подчеркнула важность введения в УК нормы, где будет говориться не только о незаконном разлучении ребенка с родителями, но и о неправомерном удержании ребенка.

Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края