Общественники обсудили сохранение и развитие традиционных семейных ценностей
Общественники обсудили сохранение и развитие традиционных семейных ценностей 02.10.2017

Общественники обсудили сохранение и развитие традиционных семейных ценностей

     По инициативе Общественной палаты по образованию и просвещению Гражданской ассамблеи Красноярского края прошло общественное обсуждение на тему: «Российский взгляд на семейную политику: Мифы и угрозы ювенальной юстиции. Приглашение к разговору».
     Мероприятие было посвящено обсуждению проблем сохранения и развития традиционных семейных ценностей, воспитания, правового поля и нейтрализации технологий, разрушающих институт семьи в России.
     В обсуждении приняли участие члены Гражданской ассамблеи края, общественники, уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае, представители общественных советов, ведомств, органов опеки, социальных служб, Красноярской епархии.
     Член Общественной палаты РФ, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев, открывая заседание, отметил крайне тревожные тенденции, прежде всего в молодежной среде. «Ювенальная юстиция, в её западной модели, является одним из элементов, так называемой, «мягкой войны», ведущейся сейчас против России. И это напрямую вредит национальной безопасности страны», - считает Васильев.
     Модератор обсуждения Андрей Никитин, член Общественной палаты по образованию и просвещению Гражданской ассамблеи Красноярского края рассказал, что итоговый альтернативный доклад Президенту по результатам мониторинга случаев вмешательства в семью и законопроектная программа РВС (Родительское всероссийское сопротивление), были представлены 12 сентября в Общественной палате РФ, и в настоящее время переданы для изучения и обсуждения в регионы.
     Александр Седельников, председатель Общественной палаты по образованию и просвещению Гражданской ассамблеи, попросил специалистов дать оценку ситуации с изъятиями детей в крае, чтобы понимать место региона на общефедеральном фоне.
     Ирина Мирошникова, уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае поддержала позицию Валерия Васильева о необходимости защиты ребенка от всех видов опасной информации. Также детский омбудсмен рассказала о проводимом в крае мониторинге изъятий детей и, комментируя ситуацию, подчеркнула, что, к сожалению, приходится сталкиваться не только с «необоснованными действиями органов опеки и попечительства», но и с «вопиющим, безответственным отношением родителей к своим родительским обязанностям».
     Марина Гудошникова, член Общественной палаты демографического и социального развития, подчеркнула важность «санации» информационного пространства, размывающего понятие добра и зла. Также она отметила ситуацию с недоступностью мер социальной поддержки для многих семей по разным причинам (в том числе и юридической неподготовленности) и с отказом обращаться за помощью из-за страха спровоцировать разрушительное вмешательство в семью.
     Наталья Никитина, заведующая кафедрой социальной работы Сибирского Федерального Университета, подчеркнула, что именно защита семьи, а не только ребенка, является приоритетной задачей социальных служб. При этом, по её мнению, незаконные действия органов опеки, это «перегибы» на местах, которых могло бы быть меньше, поэтому совершенствование системы необходимо.
     Галина Долгих, начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению министерства образования Красноярского края, сказала: «Несмотря на то, что количество незаконных действий органов власти и опеки по изъятию детей из семьи в Красноярском крае в целом ниже, чем в западных регионах России, работу по улучшению ситуации нужно вести. Предлагается, в частности, проводить отобрание детей только после решения суда, а также исключить лишение без предварительного ограничения в родительских правах». Она также подчеркнула, что право ребенка воспитываться в семье является основополагающим, а ситуация обучения специалистов опеки края по «западным лекалам» исключена.
     Виталий Толстов, депутат Законодательного собрания края, заявил, что технологии не только вредят, но часто и помогают решению проблем. Он также отметил, что определить математически, где грань между педагогически оправданным подзатыльником папы и реальным насилием в семье, никогда не будет возможным. «Мы всегда будем полагаться на конкретных людей, которые работают в этой сфере. И на растущую прозрачность нашего общества. Важнейшая цель нашего обсуждения и других подобных круглых столов – снижение градуса накала и противостояния в обществе», - подчеркнул депутат.
     Сергей Иванов, председатель Общественной палаты демографического и социального развития, высказал мнение, что для взаимопонимания в обществе сейчас, как никогда, нужен закон определяющий содержание понятия ювенальной юстиции в России. И подчеркнул важность работы над конкретными предложениями в краевой план мероприятий по Десятилетию детства.
     В завершение обсуждения Александр Седельников отметил важность работы над понятийным аппаратом, нечеткость которого мешает достижению конструктивного результата, и поблагодарил участников за готовность продолжать работу над заявленной проблемой.
     Итогом встречи стала договоренность участников о создании, под эгидой Общественной палаты по образованию и просвещению Гражданской ассамблеи Красноярского края, рабочей группы, с привлечением специалистов, экспертов, общественников, которая в ближайший месяц займется более детальной проработкой заявленной темы. Промежуточные результаты работы группы будут представлены на ноябрьской конференции «Дети Красноярского края, настоящее и будущее».

Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края