Александр Колотов: «Саженцы, лопаты и агитация за массовое озеленение — это лучший способ потратить неосвоенные 11,5 млн рублей на экологию Красноярска»
Александр Колотов: «Саженцы, лопаты и агитация за массовое озеленение — это лучший способ потратить неосвоенные  11,5 млн рублей на экологию Красноярска» 12.10.2017

Александр Колотов: «Саженцы, лопаты и агитация за массовое озеленение — это лучший способ потратить неосвоенные 11,5 млн рублей на экологию Красноярска»

2017 год, объявленный в России Годом экологии, подходит к своему завершению. В этом году регионы России, в том числе Красноярский край, должны были уделить особое внимание решению экологических проблем. Однако под занавес Года экологии выясняется, что не освоены миллионы рублей, выделенные на изучение атмосферного воздуха города Красноярска.
        И. о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин сообщил на очередном заседании экспертного совета при  комитете по природным ресурсам и экологии,  что до конца 2017 года будет откорректирован сводный том ПДВ для предприятий Красноярска. Впервые будет учтён вклад, который вносят в загрязнение атмосферы индивидуальные источники печного отопления, которых в Красноярске насчитывается более 13 тысяч.
         Однако с 2018 года вступает в силу новая методика расчета загрязнений. В связи с этим на следующий год необходимо выделить из краевого бюджета 4,5 млн рублей. Оказалось, что к проведению конкурсных процедур на определение исполнителя этого проекта ещё даже не приступали. Министр Часовитин объяснил, что полная стоимость разработки такой модели составит порядка 25 млн рублей. В региональном парламенте напомнили, что 11,5 млн рублей из 24 млн предназначалось на разработку математической модели, которая позволила бы прогнозировать режим «чёрного неба» в Красноярске и заранее принимать меры.
Оказалось, что к проведению конкурсных процедур на определение исполнителя этого проекта ещё даже не приступали.
            Между тем, по словам экологов, в Красноярске экологические проблемы требуют незамедлительного решения. Председатель Общественной экологической палаты Александр Колотов отметил:
«Современный Красноярск заложили плиткой, залили асфальтом и запечатали бетоном. Под предлогом подготовки к десяти дням зимней Универсиады — 2019 навечно вырубили десятки тысяч зеленых насаждений на территории города. И одновременно чиновники признаются, что не могут потратить деньги, выделенные на улучшение экологической ситуации в Красноярске. В Красноярске — в городе «черного неба». В том самом Красноярске — миллионном городе, в бюджете которого до сих пор нет отдельной статьи расходов на озеленение города, на его экологическое оздоровление».
              По его словам, нужно действовать, пока время не упущено.
«Прямо сейчас я могу посоветовать только одно. Ещё есть время, пока земля не замерзла, чтобы произвести массовую посадку деревьев во всех районах нашего города, на пустырях, на неиспользуемых территориях. Если кинуть клич, я уверен, что сами красноярцы выйдут и посадят деревья рядом со своими домами. От власти нужны только саженцы и лопаты. Саженцы, лопаты и агитация за массовое озеленение — в ближайшую неделю-две это лучший способ потратить неосвоенные 11,5 млн рублей «на экологию» Красноярска»,- сказал Колотов.

По материалам ИА REGNUM

Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края