Лаборатория, а не могильник: общественный контроль и радиоактивные отходы
Лаборатория, а не могильник: общественный контроль и радиоактивные отходы 23.11.2017

Лаборатория, а не могильник: общественный контроль и радиоактивные отходы

     Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов предложил конкретные механизмы общественного контроля деятельности подземной исследовательской лаборатории под Железногорском, к строительству которой Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами должен приступить уже в следующем году. Выступление красноярского эколога прозвучало на заседании круглого стола «Современные форматы общественного диалога в отношении хранения и финальной изоляции РАО. Российский и зарубежный опыт» в рамках Международного общественного форума-диалога «АтомЭко-2017» в Москве.
     Одной из главных задач подземной исследовательской лаборатории под Железногорском станет подтверждение работоспособности инженерных барьеров безопасности для возможной финальной изоляции в Нижне-Канском подземном массиве радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности. Однако, как отметил в своем выступлении Александр Колотов, главным беспокойством общественности являются не столько лабораторные исследования, сколько возможность превращения подземной лаборатории в первую очередь подземного хранилища радиоактивных отходов.
     «Соответственно, в этом случае главная задача общественного контроля - удостовериться в отсутствии захоронения любых радиоактивных отходов в Нижне-Канском массиве в период работы подземной исследовательской лаборатории, - подчеркнул Колотов. – Необходимо предусмотреть установку на входе в подземную шахту лаборатории датчика радиоактивности с выводом показаний онлайн в режиме реального времени вместе видеотрансляцией происходящего. Периодически общественникам вместе с журналистами следует устраивать проверку работы этого входного контроля, пытаясь пронести в лабораторию радиоактивные материалы».
     Еще один фактор общественного беспокойства связан с возможной имитацией работы подземной исследовательской лаборатории, отметил Колотов. «Часто приходится слышать, что лаборатория в Нижне-Канском массиве строится для отвода глаз, что никаких исследований там проводиться не будет, поскольку решение о строительстве радиоактивного «могильника» уже принято, и исследования могут этому только помешать, - отметил председатель Общественной экологической палаты. – Соответственно мы предлагаем создать общедоступный веб-интерфейс на официальном сайте подземной исследовательской лаборатории с выводом через него в режиме реального времени различных измеряемых параметров с возможностью для пользователя производить с ними какие-то базовые операции – например, смотреть динамику, выстраивать графики за определенные промежутки времени и прочее».
     Александр Колотов также отметил, что с самого начала работы исследовательской лаборатории планируется разместить в подземных камерах источники тепла, моделирующие остаточное тепловыделение радиоактивных отходов. Остальные компоненты (контейнеры, инженерные барьеры безопасности, засыпка) полностью будут соответствовать реальным условиям захоронения радиоактивных отходов. «Поскольку это ключевой демонстрационный эксперимент, производимый в подземной исследовательской лаборатории, необходимо обеспечить активное общественное участие и освещение СМИ при запуске этого эксперимента, а также мониторинг хода его проведения», - подчеркнул председатель Общественной экологической палаты.
     Красноярский эколог остановился также и на вопросе периодической верификации результатов проведенных в лаборатории исследований со стороны независимого научного коллектива. Александр Колотов предложил создать специальный Общественный наблюдательный совет при Железногорском филиале Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами и наделить его полномочиями по участию в формировании независимого научного коллектива по проверке результатов работы лаборатории. «Таким образом можно будет говорить о том, что верификация проводимых в подземной лаборатории исследований осуществляется в форме общественной экспертизы через привлечение независимых экспертов», - подчеркнул красноярский общественник.
     Дискуссию о возможных форматах общественного контроля деятельности подземной исследовательской лаборатории Национального оператора по обращению с РАО планируется теперь продолжить с участием различных заинтересованных сторон в рамках Общероссийского гражданского форума, который состоится 25 ноября в Москве.

Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края