16.12.2017
О роли муниципальных общественных палат в развитии институтов гражданского общества
В рамках IX Гражданского форума состоялось заседание круглого стола на тему: «О взаимодействии Гражданской ассамблеи Красноярского края и муниципальных общественных палат в новых условиях». В мероприятии приняли участие члены Гражданской ассамблеи, представители 17 муниципальных общественных палат, эксперты.
Председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков, открывая круглый стол, отметил, что взаимодействие Гражданской ассамблеи с муниципальными общественными палатами осуществляется через Общественную палату территорий. В ближайшее время будет утвержден новый Закон Красноярского края «Об Общественной палате Красноярского края и Гражданской ассамблеи», который незначительно затронет деятельность муниципальных общественных палат. «Необходимо найти форматы координации, которые позволят муниципальным общественным палатам не находится в стороне от общественных процессов, а быть внутри них. Для этого нужно пытаться сохранить ту практику работы палат, которая могла бы дать понять, каков будет результат в дальнейшем», - считает Менщиков.
Член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев напомнил, что институт муниципальных общественных палат развивается с 2009 года. «Процесс развития и формирования палат очень непростой. Есть позитивные примеры, когда главы муниципальных районов положительно относятся к созданию палаты. В то же время, в некоторых районах процесс создания палаты проходит довольно сложно, поскольку в органы местного самоуправления приходят новые люди, не совсем понимающие, что создание палаты – это колоссальный ресурс для города или района», - отметил Васильев.
Общественники обсудили наиболее острые проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе: нет тесного взаимодействия с органами местного самоуправления, мотивация деятельности местного актива, включение в состав палат административных кадров, организация коммуникаций с представителями органов федеральной и законодательной власти. Кроме того есть проблемы с материально – техническим обеспечением палаты, в том числе, аренда помещения и оплата жилищно – коммунальных услуг.
По мнению председателя местной общественной палаты Каратузского района Владимира Янковского, чтобы улучшить деятельность палаты, необходимо отладить механизм взаимодействия с органами муниципальной власти края.
Председатель Общественной палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Александр Цыкал предложил вовлекать в работу местных палат как можно больше активных граждан в своих территориях.
По результатам работы круглого стола представители местных общественных палат выработали рекомендации в резолюцию IX Гражданского форума, которая будет направлена в органы государственной власти края.