Что угрожает традиционной российской семье?
Что угрожает традиционной российской семье? 20.12.2017

Что угрожает традиционной российской семье?

В рамках IX Гражданского форума состоялся круглый стол на тему: «Мифы и угрозы ювенальной юстиции и других технологий. В каком будущем будут жить наши дети через 20 лет?». В мероприятии приняли участие члены Гражданской ассамблеи Красноярского края, представители Красноярской епархии Русской Православной Церкви, Законодательного Собрания Красноярского края, общественных советов, общественных организаций, педагоги и эксперты.
       Член Гражданской ассамблеи Красноярского края, председатель Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Андрей Никитин во вступительном слове сказал: «На сегодняшний день существуют две позиции в обществе: это безусловное благо технологий, входящих в понятие «ювенальной юстиции», и разрушительность этих технологий для традиционной семьи и общества, конфликт между которыми, очевиден. И если это конфликт ценностный - компромисс невозможен. Например, обществу предъявляются в десятки и сотни раз завышенные цифры насилия в семье, которые пытаются использовать уже как основания для введения специального законодательства контролирующего, а по сути, разрушающего семью. И ключевыми агентами таких манипуляций уже очевидно являются организации, проводящие в России иностранные интересы».
      Член Общественной палаты РФ и член Гражданской ассамблеи края Валерий Васильев  отметил: «В общество приходит осознание необходимости внимательно и критично подходить к тем технологиям в социальной сфере, которые идут из-за рубежа. Это связано с тем, что по многим вопросам рекомендации, в том числе в сфере ювенальной юстиции противоречит традиционным российским духовно нравственным и культурно-историческим ценностям. Ювенальная юстиция в том виде, в котором она предлагается,подрывает основы семейной политики, разрушает институт семьи, атомизирует общество».
        Руководитель Центра гражданского образования региональной организации «Российское общество «Знание» Елена Пригодич подчеркнула, что согласно исследованиям, сегодня для подростков 15 лет основной ценностью является общение с родителями. «Молодая семья становится более стабильной, они заботятся о детях и страха перед будущим, который был у предыдущих поколений, нет. Отношения подрастающих детей и родителей нового поколения более гармоничны. Но, а если в семье есть какие – либо непонимания, то медиация- это лучшее, что сегодня придумано для разрешения конфликтов» - отметила Пригодич.
      «Дети гиперактивны и невротичны, поверхностное восприятие окружающего мира зависят от сети, запредельная откровенность в социальных сетях или наоборот, аутизм и уход в себя. В основной своей массе дети не любят читать художественную литературу, в общении со сверстниками разговоры только о том, чей папа круче, у кого новый планшет. Соответственно зависть, инфантилизм выходят на первый план», - сказала председатель Президиума КРОО «Институт семьи» Ирина Гагаркина.
     Председатель Общественной палаты по образованию и просвещению Александр Седельников считает: «Когда мы говорим о детстве, то всегда должны чувствовать, что против нас идет это давление, которое имеет две цели: разрушить традиционную российскую семью и внести раскол в общество, парализовать общество».
      Член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрий Тяжельников подчеркнул: «Есть ценности и базовые принципы, которые заложены в общественном договоре и от которых отступать нельзя – всё это приведет к тяжелейшим последствиям. Мы 25 лет находимся в ложной, чужой системе ценностей, что экономика – это главное, всё определяет частный произвол» - подчеркнул Тяжельников.
      Подводя итоги круглого стола,  Андрей Никитин сообщил о планах  в начале 2018 года широкого обсуждения с привлечением общественности и экспертов, в рабочих группах и иных форматах (в том числе в дистанционном режиме), концептуальных и практических вопросов семьи и детства, семейной политики и технологий.

Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края