Общественники предложили разработать программу по ресоциализации молодежи, освободившейся из мест лишения свободы
Общественники предложили разработать программу по ресоциализации молодежи, освободившейся из мест лишения свободы 30.01.2018

Общественники предложили разработать программу по ресоциализации молодежи, освободившейся из мест лишения свободы

     На площадке Гражданской ассамблеи Красноярского края обсуждался вопрос ресоциализации молодежи, освободившейся из мест лишения свободы.
     Обсуждение прошло в рамках заседания рабочей группы по контролю  за исполнением рекомендаций круглого стола: «О ресоциализации лиц, находящихся или освободившихся из мест принудительного содержания» Гражданской ассамблеи Красноярского края.
     В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, ОНК, органов исполнительной власти, силовых структур региона.
     Руководитель рабочей группы, председатель Общественной палаты демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Сергей Иванов подчеркнул: «Проблема ресоциализации осужденных - это социально-значимая проблема, которая требует консолидации наших с вами усилий. В этом году мы сосредоточим внимание на  продвижении наших инициатив, таких как проект Закона Красноярского края «О социальной адаптации  лиц, освобожденных из мест лишения свободы», как создание координационного совета, деятельность которого будет направлена на реабилитацию и адаптацию осужденных. И основной упор сделаем на ресоциализацию молодежи, освободившейся из мест лишения свободы, так как молодежь – это наше будущее».
     В колониях Красноярского края, по словам инспектора отдела по воспитательной работе с осужденными ГУФСИН России по Красноярскому краю Андрея Колеватова, отбывает наказание почти 7 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет. В 2017 году освободилось более 2,4 тысяч человек.  
     Член Общественной палаты РФ, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев говорит: «Проблема в том, что половина лиц, освобождающихся из мест принудительного содержания, не сможет ресоциализироваться. 40% преступлений совершается именно рецидивистами. У молодежи, которая выходит из колоний, деформируется представление о нормальной жизни, она обычно втягивается в определенные процессы негативного характера, создает вокруг себя околокриминальную среду. Наша задача  - выявить ту категорию лиц, которая все-таки сможет вернуться к обычной жизни, и помочь ей».  
     Васильев обратил внимание на необходимость привлечения к этой деятельности молодежных центров, базирующихся в муниципальных образованиях края. Тем более, что в регионе есть успешный опыт взаимодействия с молодежными центрами у некоммерческих организаций, которые занимаются вопросам социальной адаптации лиц, вышедших на свободу.
Директор Центра реабилитации и социальной адаптации «Енисей» (НКО) Антон Мишин рассказал об этом опыте: «Мы подписали соглашение с молодежным центром в Большемуртинском районе. На мероприятия, которые проводит центр, приглашаются ребята, вышедшие из мест лишения свободы и проходящие социальную адаптацию в Центре реабилитации «Енисей». Они  начинают общаться, у них повышается самооценка и успешно проходит адаптации к жизни в обществе».
     Главный специалист отдела инфраструктурных проектов в сфере молодежной политики Агентства молодежной политики и реализации программ  общественного развития Красноярского края Аурика Капустина одобрила работу реабилитационного центра «Енисей» и  подчеркнула: «Наши молодежные центры открыты для всех. Но проблема в том, что молодые люди, освободившиеся из мест лишения свободы, к нам не идут. Мы им предлагаем, но не имеем права их заставлять. Кроме того, мы - не реабилитационные центры, в наших молодежных центрах не работают социальные педагоги, клинические психологи. Мы проводим мероприятия для обычных ребят, чтобы они как раз не включились в какие-то негативные формы деятельности».
    Валерий Васильев выступил с предложением к Агентству молодежной политики края и другим структурам совместно разработать программу по работе с молодежью, вышедшей из мест лишения свободы, используя опыт некоммерческих организаций.
     Заместитель председателя ОНК Красноярского края Юлия Андреева добавила: «Это программа должна носить комплексный характер, в ней должны быть указаны цели, задачи, ответственные, сроки исполнения. Если этой программы не будет, не будет комплексного взаимодействия всех структур, мы не тронемся с места в решении проблемы ресоциализации молодых людей, вышедших из мест принудительного содержания».
     По итогам заседания участники приняли решение взять вопрос по ресоциализации молодежи, освободившейся из мест лишения свободы, в Красноярском крае под особый контроль.



Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края