Качественные услуги откроют НКО новые возможности для развития
Качественные услуги откроют НКО новые возможности для развития 12.02.2018

Качественные услуги откроют НКО новые возможности для развития

     В Общественной палате РФ в режиме онлайн-конференции прошел круглый стол «Присвоение статуса ИОПУ в субъектах РФ в контексте изменения постановления Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 года № 89 «О реестре некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг», в котором  участвовали представители региональных общественных палат, федеральных и региональных органов власти, НКО и эксперты.
     На площадке Гражданской ассамблеи Красноярского края для участия в круглом столе собрались более 15-ти некоммерческих организаций, представители Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.
     Обсуждаемое на мероприятии постановление Правительства РФ № 89 регламентирует правила, временные сроки и порядок внесения некоммерческих организаций в реестр исполнителей общественно полезных услуг. В рамках изменений региональные органы государственной власти теперь могут самостоятельно принимать решение об оценке качества оказываемых услуг НКО и внесении данных организаций в соответствующий реестр.
     Эксперты отмечают, что принятие решений непосредственно на месте, где организация производит свою деятельность, позволит оценивать реальную пользу от НКО и более оперативно давать заключения территориальным органам на местах. Требования по пакету документов от НКО при этом не изменились.
     Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова сообщила, что данные изменения стали позитивным толчком к совершенствованию законодательства в этой сфере. «Хочется отметить, что принято долгожданное изменение в постановление, в рамках которого переводятся полномочия по выдаче заключения о надлежащем качестве услуг для НКО на региональный уровень. Мы этого давно ждали и неоднократно обсуждали на площадке Общественной палаты. Рады, что многие наши предложения уже учтены, мы постепенно совершенствуем это законодательство и будем стремиться общими усилиями к тому, чтобы улучшать правоприменительную практику. Однако очень усложняет работу отсутствие четкого регламента, по которому ведомства должны осуществлять выдачу заключений о качестве оказываемых организациями услуг. Надеемся, что и этот аспект будет усовершенствован в ближайшее время», — отметила Елена Тополева-Солдунова.
     Заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста России Владимир Титов отметил, что появление четкого разграничения ответственности позволит увеличить количество НКО-исполнителей. «На сегодняшний день внесено в реестр исполнителей общественно полезных услуг 89 организаций. Такое количество относительно организаций, которые находятся в общем реестре, конечно, мало, но благодаря внесенным изменениям оно резко увеличивается. Нам пришлось отказать более чем двум десяткам организаций по причине неполноты пакета документов либо потому, что органы власти вместо подготовки своего заключения о качестве услуг направляют данное НКО в Минюст РФ. Считаю, что новый механизм и те изменения, которые сегодня внесены, существенно облегчают жизнь НКО, которые желают включиться в реестр, в то же время и представителям органов власти, которые дают оценку деятельности этих НКО, тоже становится легче, так как теперь четко определены границы», — заявил Владимир Титов.
     Также к обсуждению тематики подключились и выразили свое мнение и комментарии представители из общественных палат субъектов РФ и некоммерческих организаций из разных регионов. Представитель красноярской некоммерческой организации «Реабилитационный центр "Енисей" Антон Мишин предложил рассмотреть вопросы расширения доступности программы социальной реабилитации, укрепления взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти, разработки стабильного механизма поддержки со стороны государства.
     Участники круглого стола отметили, что требуется внести изменения в перечень общественно полезных услуг, потому что изначально он был сформирован, исходя из услуг, оказываемых государственными организациями, а НКО, занимаясь тем же самым, порой иначе называют эти услуги. В результате появляется расхождение в обозначении тех или иных услуг и затягивании процесса внесения НКО в соответствующий реестр.
     Другой немаловажный момент заключается в детализации услуг. В случае если НКО оказывает часть услуги из существующего перечня, то на сегодняшний день Минюст РФ считает это за целую услугу. Но в дальнейшем планируется усовершенствовать законодательство и в этом направлении.



Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края