Запад против России: идеологическая война или агрессия?
Запад против России: идеологическая война или агрессия? 12.03.2018

Запад против России: идеологическая война или агрессия?

     Член ОП РФ, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев принял участие в заседании на тему: «Идеологические войны против России. Меры и пути противодействия», которое провели Общественная палата РФ совместно с временной комиссией Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.
     Открывая заседание, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил важность и актуальность темы.
     «Обсуждение мер и путей противодействия в идеологической войне особенно актуально в преддверии выборов. Сегодня стали актуальными такие понятия, как «страны главного противника», «идеологическая война», «идеологическая диверсия» и другие. Это реальность, которую нужно осознавать и принимать соответствующие меры», — сказал он.
     Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрей Климов рассказал, что соответствующий доклад был представлен верхней палате нашего парламента. «Прошли горячие и продолжительные обсуждения, было много высказываний, МИД полностью согласился с нужностью опубликования доклада и с его цифрами, фактами, выводами. ЦИК РФ нас тоже поддерживает», — отметил он.
     Андрей Климов рассказал о действиях неформальных иностранных организаций, которые провоцируют общество, настраивая его на негативное отношение к политическому институту страны. По его словам, сегодня основная проблема также исходит не от органов госпропаганды США, а от НКО и общественных организаций из-за рубежа.
     «Во все федеральные округа поступают средства по серым схемам», — сказал он. «Кибератаки особенно усилятся на открытую часть платформ ЦИК, ведь доступ к ним есть у любого человека. Особенно нападки участятся в день выборов Президента РФ 18 марта. Обычно в такие дни 25–28 процентов такого рода кибератак регистрируются с территории США», — рассказал Климов.
Выразил свое мнение председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.
     «Сегодня стереотипом стал тезис о том, что между Россией и Западом отсутствуют идеологические противоречия. Надо понимать, что за последние полвека обобщенный Запад стал формировать платформу, которая представляет собой слияние идеологии глобализма и демократии революции 1968 года. В результате образовалась жесткая идеология», — сказал он.
«Позиция России — это единственная стратегия выхода в безопасный мир устойчивого развития, и наша страна взяла на себя миссию новой глобальной идеологии», — подчеркнул Иосиф Дискин.
     Поделился своей точкой зрения член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. «Я провел мониторинг реакции людей на доклад в соцсетях. Многие отмечают его позитивные стороны, но некоторые высказывают противоположное мнение. Сегодня мы сталкиваемся с политической наивностью людей. Если мы неадекватно оцениваем существующую угрозу, то и действия могут быть неадекватные. Ситуация изменилась с точки зрения общества, сегодня оно консолидировано, возрастает доверие к институтам власти, как следствие этих факторов — наблюдается активизация всех инструментов воздействия на общественную среду», — отметил он.
     «Все имеют возможность посмотреть доклад и видеть степень угрозы, и следующим шагом будет совершенствование нашего законодательства. Общественная палата сделает свои выводы и будет коррелировать свою работу с институтами гражданского общества, чтобы вовлечь в этот процесс максимальное количество граждан», — рассказал Олег Морозов.
     Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края  Валерий Васильев отметил: «Иностранному вмешательству необходимо противопоставить идею, которая нас всех объединяет – это патриотизм». Он предложил усилить работу по воспитанию патриотизма у молодежи, а также привлечь к этой деятельности региональные общественные палаты.
     Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков подчеркнул, что идеологические войны против России — это идеологическая агрессия со стороны обобщенного Запада, основанная на идее превосходства западной культурной идеологии над всеми остальными.
«Абсолютная идеологема направлена на источник суверенитета — на народ. Сегодня важно реабилитировать идеологию, ее нужно формировать. Базой может послужить идеология патриотизма», — сказал Егорченков.
     Подводя итоги, модератор заседания Михаил Аничкин отметил, что результатом обсуждения станет проект рекомендаций для временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации и все предложения участников будут отражены в итоговой резолюции.


Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края