Общественники выступают за повышение статуса судебных приставов
Общественники выступают за повышение статуса судебных приставов 12.04.2018

Общественники выступают за повышение статуса судебных приставов

     Член ОП РФ, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев принял участие в совещании Совета Федерации о проблемах и перспективах института судебных приставов.
     Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий считает, что реформа службы судебных приставов давно назрела. Об этом он заявил 10 апреля по итогам семинара-совещания «Повышение статуса судебных приставов: проблемы и перспективы», проведенного Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
     «Служба судебных приставов привлекает к себе внимание в связи с тем, что большое количество судебных актов остается неразрешенным, — отметил Винницкий. — А если судебное решение не исполнено, и кто-то не получил деньги или какое-то имущество, то вся эта громоздкая и затратная машина прокрутила свои неповоротливые и тяжелые колеса вхолостую. Если подобного рода сложности выходят за пределы статистической погрешности, то это уже такой недостаток, который будет сказываться не просто на деятельности судебной системы, но и на эффективности всего государства в целом».
     С основным докладом на совещании выступил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. Он рассказал о проекте закона о судебных приставах, который предусматривает установление для них самостоятельного вида государственной службы и дополнительных материальных и социальных гарантий.
     Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области Владимир Гамянин отметил, что служба судебных приставов, насчитывая в своем составе сотни тысяч участников, затратна и не может сама себя обеспечить. Он напомнил, что до 2005 года служба судебных приставов получала пять процентов от тех сумм, которые были изъяты у должников, и это было хорошим финансовым стимулом для работы приставов.
    Владимир Винницкий считает, что такую систему необходимо вернуть. «Не нужно искать где-то дополнительного финансирования, чтобы обеспечить разумное вознаграждение для приставов, достаточно вернуться к той системе, которая действовала ранее. Перейти на систему поощрения с тех сумм, которые будут взысканы в ходе исполнения судебных решений», — сказал Винницкий. Это предложение также было поддержано большинством участников слушаний.
    Член ОП РФ Валерий Васильев, также принимавший участие в семинаре-совещании и обсудивший эту проблему с руководителями службы, выступил с инициативой провести общественное обсуждение проблематики деятельности службы судебных приставов в Общественной палате РФ.
   «Считаю, что необходимо привлекать общественность к обсуждению проблем службы судебных приставов. Предлагаю провести круглый стол и обсудить повышение статуса этой службы. Возможно, также стоит провести общественную экспертизу законопроекта о деятельности судебных приставов. Мы договорились, что я подготовлю предложение о проведении такой экспертизы и направлю его в службу судебных приставов, — заявил Валерий Васильев. — Мы договорились о конструктивном взаимодействии. Эта встреча — большой шаг с точки зрения укрепления взаимодействия между органами государственной власти в лице Совета Федерации, Общественной палаты России и общественностью в целом».
    В ходе обсуждения Васильев затронул тему необходимости повышения статуса службы судебных приставов.
   «По характеру деятельности и полномочиям эту службу можно отнести к категории правоохранительных. В связи с этим целесообразно придать судебным приставам более высокий статус. Эта служба наделена полномочиями по проведению дознания, розыску должников, обеспечению правопорядка в судебных помещениях, защиты судей и других участников процесса, имеет возможность применять оружие, спецсредства и физическую силу. По сути, это те полномочия, которыми наделены и органы внутренних дел. Повышение статуса службы обязательно должно привести к повышению уровня обеспечения сотрудников этой службы. Имеется в виду повышение должностных окладов, повышение окладов по званиям, предоставление тех льгот, которые имеют сотрудники правоохранительных органов», — считает Валерий Васильев.
    Член ОП РФ также добавил, что другой не менее важный аспект в повышении эффективности деятельности службы судебных приставов — это сокращение количества нормативных актов, регламентирующих работу судебной системы.
   «Необходимо привести к единообразию, оптимизировать нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность службы судебных приставов. На сегодняшний день более 120 федеральных документов (федеральные законы, указы Президента и правительства и т.д.) регламентируют деятельность службы. И к этому еще надо добавить более 150 документов Министерства юстиции РФ и Федеральной службы судебных приставов. Думаю, что ни один человек не в состоянии такое количество нормативно-правовых документов удержать в памяти и руководствоваться ими. А отсюда и проблема качества выполнения своих обязанностей сотрудниками этой службы. Низкая заработная плата, большая текучесть кадров, большой объем подзаконных актов — все это сказывается на состоянии этой службы и ее укомплектованности», — посетовал Валерий Васильев.
    Решение этих проблем серьезно не только изменит статус службы, но и позволит привлечь новые кадры, осознающие значимость своей деятельности в государстве и высокую ответственность перед обществом за исполнение решений судов.

Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края