Опыт Гражданской ассамблеи учтен
Опыт Гражданской ассамблеи учтен 18.04.2018

Опыт Гражданской ассамблеи учтен

    19 апреля на сессии Законодательного Собрания Красноярского края был принят во втором чтении закон "Об Общественной палате Красноярского края и Гражданской ассамблее Красноярского края".
    Законопроект был вынесен на сессию Законодательного Собрания Комитетом по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.
    Напомним, что в 2007 году в крае была создана Гражданская ассамблея, объединившая общественные организации и ставшая инструментом участия граждан в решении вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод, демократических принципов развития гражданского общества. Только через два года на уровне Федерации и следом в иных регионах были созданы общественные палаты с аналогичными целями и задачами. С прошлого года началась унификация: в соответствии с Федеральным законом № 183 «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» установлены новые общие подходы к формированию и деятельности региональных общественных палат.
    Принципы формирования этих структур различаются. Так, для Общественной палаты в соответствии с федеральным законом установлено минимальное количество членов (21 человек), при этом треть из них утверждается губернатором по представлению общероссийских и межрегиональных объединений, зарегистрированных на территории края; еще семь членов утверждаются Законодательным Собранием по представлению некоммерческих организаций. Затем утвержденные две трети состава определят еще семь человек из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями.
    Принцип формирования Гражданской ассамблеи иной. Сейчас ассамблея состоит из 14 палат (территорий, ветеранов, молодежи, организаций инвалидов, творческих союзов, правозащитных организаций, национальностей и т. д.). Ограничений по числу членов в палатах, как и по количеству самих палат, в Гражданской ассамблее не предусмотрено — каждая общественная организация или объединение имеют право быть там представленными. Сегодня, к слову, ассамблея объединяет более 130 некоммерческих организаций.
    Уникальность нового закона, по словам председателя комитета Алексея Клешко, заключается в том, что документ, выполняя требования федерального законодательства относительно принципов формирования Общественной палаты, одновременно сохраняет и Гражданскую ассамблею в качестве консультативно-совещательного органа, а вместе с ней — наработанный опыт и лучшие практики участия граждан в жизни края.
    Во время прохождения законопроекта в первом чтении на сессии развернулась дискуссия относительно некоторых положений, в частности, касающихся компенсационных выплат членам Общественной палаты в размере 10 тысяч рублей. В подготовленном ко второму чтению документе после проведенных консультаций предложено выплаты сохранить при наличии отчетных документов. Также предлагается продлить полномочия членов Гражданской ассамблеи вплоть до формирования Общественной палаты.
    Первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко, представлявший коллегам законопроект, подчеркнул, что работа над документом велась более года с привлечением представителей общественных организаций и объединений, надзорных органов, депутатов Законодательного Собрания, экспертного сообщества. Учтены многочисленные пожелания и требования всех заинтересованных сторон. Главным же итогом станет сохранение уникального опыта совместной работы гражданского общества и институтов власти в Красноярском крае.
    Документ после подписания губернатором края и официальной публикации вступит в силу.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края

Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края