Поддержка семьи – самая большая государственная задача
Поддержка семьи – самая большая государственная задача 11.07.2018

Поддержка семьи – самая большая государственная задача

     Палата организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края провела в Красноярской Епархии Русской Православной Церкви круглый стол на тему: «Организация эффективной помощи  женщине с ребенком,  оказавшейся в трудной жизненной ситуации, как профилактика социального сиротства».
     В мероприятии приняли участие представители органов власти, Уполномоченного по правам ребенка в  Красноярском крае, силовых структур, Красноярской Епархии, общественных   организаций.
     Участники обсудили вопросы эффективного взаимодействия при оказании помощи женщинам с детьми,  попавшим в трудную жизненную ситуацию.
     Член палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи, директор Кризисного центра для женщин и их семей, подвергшихся насилию, "Верба» Наталья Пальчик отметила: «Каждый раз, когда мы сталкиваемся с кризисной историей,  – это становится межведомственной историей. Мы не всегда можем помочь женщине, зачастую необходима помощь разных ведомств и структур». Она назвала ряд основных проблем, которые можно решить только сообща: отсутствие прописки, документов, жилья, средств к существованию, вариантов трудоустройства с маленьким ребенком.
     Организаторы круглого стола считают, что межведомственная помощь, позволяющая не разлучать маму и ребенка, а дать ей возможность «остаться на плаву» и самой воспитывать малыша, будет действенной профилактикой социального сиротства.
     По информации помощника Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Людмилы Карчеха, в регионе – более 15 тыс. детей-сирот, более 80% из них – социальные сироты. Она обратила внимание, что часто дети изымаются из семей без серьезных оснований. «В 2017 году при Уполномоченном по правам ребенка была создана рабочая группа, в которую вошли представители Гражданской ассамблеи, правоохранительных органов. Мы рассмотрели 11 дел в отношении 17–ти детей и пришли к выводу, что только два ребенка отобраны у родителей обосновано», - отметила Людмила Карчеха. По ее словам, результатом работы рабочей группы стало, что почти на 40 % сократилось количество изъятых детей в 2017 году, по сравнению с 2016. Это говорит о том, что межведомственная работа помогает  сохранить семью, предотвратить социальное сиротство.
     Участники круглого стола рассказали о своей деятельности по оказанию помощи женщинам с детьми,  оказавшимся в тяжелой жизненной  ситуации. Отец Павел сообщил, как помогает церковь. Одна из недавних инициатив – это общецерковный сбор средств для помощи таким людям. Благодаря сбору в России открыто более ста церковных центров гуманитарной помощи. «Наше главное достижение – создание 54 приютов или социальных гостиниц для женщин, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства», - подчеркнул он.
     По словам заместителя министра социальной политики края Дениса Богданова, в регионе функционируют 34 центра социальной помощи семьи и детям, 61 отделение по работе с семьей и детьми, участковые службы для оказания экстренной помощи работают в 25 муниципальных образованиях. Действуют социальные кризисные гостиницы для женщин, попавших в сложную ситуацию. Но Богданов подчеркнул: «Главное, чтобы у самих женщин были мотивация и желание выйти из кризисной ситуации, часто они не мотивированны и работа с ними не дает нужных результатов».
     Многие участники мероприятия обратили внимание на проблему социального иждивенчества. По их мнению, выросло несколько поколений потребителей, иждивенцев,  которые существуют на пособия и помощь, а сами не хотят ничего делать. Депутат Законодательного собрания края Вера Оськина отметила: «На одной из встреч женщина говорит мне, что она - многодетная мама и ей нечего есть.  Я у женщины спрашиваю, сколько у нее есть соток земли, что она на них посадила. Оказалось, что земля есть, но женщина ее не использует. Посади, полей, прополи, собери урожай и будет тебе, что кушать. Люди не хотят ничего делать, хотят только потреблять. Сколько бы мы не поддерживали материально таких людей, ничего не поменяется. Дело не в деньгах, дело в людях».
     Участники круглого стола считают, что надо уделять больше внимания семьям, у которых есть потенциал. Член палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи, руководитель Центра защиты материнства и детства св. Петра и Февронии Марина Гудошникова сказала: «Надо помогать обычной кровной семье, поддержка такой семьи, создание условий, чтобы она могла жить и сама себя обеспечивать – самая большая государственная задача».
     По мнению председателя палаты Сергея Иванова, необходимо сформировать концепцию семейной политики края, в которой были бы прописаны все вопросы, в том числе взаимодействия по оказанию помощи  женщине с ребенком,  оказавшейся в трудной жизненной ситуации.
     По итогам круглого стола был подготовлен проект резолюции. Участники мероприятия считают, что, во-первых, необходимо принять алгоритм межведомственного взаимодействия в случае выявления насилия в семье. Во-вторых, нужно обеспечить возможность оформления временной прописки в учреждениях соцзащиты для получения пособий, трудоустройства, создать базу работодателей, готовых предоставлять рабочие места для женщин в кризисной ситуации. Также предложено организовать приюты для женщин и мам с детьми, которые оказались в сложных условиях, в каждом городе края, где можно сдать анализы, собрать документы для оформления в социальную гостиницу.


Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края