Таёжное оленеводство эвенков находится на грани исчезновения
Таёжное оленеводство эвенков находится на грани исчезновения 12.07.2018

Таёжное оленеводство эвенков находится на грани исчезновения

     Палата коренных малочисленных народов Севера Гражданской ассамблеи Красноярского края провела в научной библиотеке Сибирского федерального университета круглый стол на тему: «Таежное оленеводство – проблемы и пути их решения».
     Мероприятие состоялось в рамках V съезда эвенкийского народа Российской Федерации, на который съехались делегаты из девяти регионов проживания эвенков России.
     В круглом столе приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона и других субъектов РФ, общественности, научного сообщества.  
     Участники круглого стола обсудили состояние и проблемы таежного оленеводства эвенков.
     Член палаты коренных малочисленных народов Севера Гражданской ассамблеи Александр Нестеров отметил: ««Таежное оленеводство - одно из важнейших составляющих традиционного образа жизни эвенков. Их не зря называют «оленные люди». Язык, обычаи, культура – все это строится вокруг оленя. Это животное - транспорт, одежда,  жилище, еда. В настоящее время на большинстве территорий России таёжное оленеводство находится на грани исчезновения, именно поэтому вопрос его сохранения был вынесен на рассмотрение круглого стола».
     Президент Региональной Ассоциации коренных малочисленных народов севера Красноярского края, председатель Совета эвенкийского народа Российской Федерации Артур Гаюльский также считает, что олень -неотъемлемая часть жизни эвенков. «Эвенки – основной народ, который до сих пор сохраняет традиции таежного оленеводства. Оно принципиально отличается от тундрового по трудозатратам. Если в тундре на одного оленевода могут приходиться тысячи голов оленей, то в тайге - только десятки», - сказал он.
     Гаюльский согласен с мнением Нестерова, что сегодня таежное оленеводство эвенков - на грани исчезновения. Он выразил опасение, что эвенки могут повторить судьбу сойотов – малого народа Бурятии. «Печальный опыт сойотов весьма показателен. В 70-е годы 20 века они утратили оленей, и сейчас нет ни одного носителя сойотского языка», - подчеркнул он.
     Участники круглого стола считают, что в  ближайшие годы северяне могут лишиться традиционного оленеводства. Уже сейчас на многих территориях края поголовье стремительно сокращается.
    В середине 1960-х годов в регионе насчитывалось более 175 тыс. домашних оленей. Их разведение культивировалось практически во всех поселках Таймыра и Эвенкии. За последние 10 лет численность оленей в Эвенкии сократилась более чем вдвое. На Таймыре, напротив, общее количество возросло, однако возникли проблемы, грозящие поставить под угрозу существование отрасли в районе. Вследствие бессистемного выпаса, отсутствия схем рационального использования земель происходит истощение оленьих пастбищ,  оскудевает кормовая база. Кроме того, на ситуацию влияет интенсивное освоение месторождений углеводородов на Ванкорском, Сузунском, Тагульском, Пеляткинском, Соленинском, Мессояхском и других месторождениях. Объекты нефтяников и газовиков оказывают сильное стрессовое воздействие на стада домашних северных оленей, становятся препятствием на пути кочевий.
    Отметим, по данным на январь 2018 года стадо домашних северных оленей в Красноярском крае составило около 115 тыс. голов. Большая часть оленей (111,5 тыс. голов)  находится на Таймыре.
    По итогам круглого стола участники выработали рекомендации в адрес федеральных и региональных органов власти.

Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края