Общественники и эксперты обсудили механизмы контроля за качеством продуктов питания
Общественники и эксперты обсудили механизмы контроля за качеством продуктов питания 18.09.2018

Общественники и эксперты обсудили механизмы контроля за качеством продуктов питания

     Член ОП РФ, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев принял участие в круглом столе на тему: «Качество продуктов питания — основа продовольственной безопасности России», который прошел на площадке Общественной палаты Российской Федерации.
     Участниками мероприятия стали представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Роскачества, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Государственной Думы, экспертного сообщества, общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений.
     Проблема фальсификата стала центральной для участников круглого стола. «Важно различать понятия «опасная», «некачественная» и «фальсифицированная» продукция. Что называть фальсификацией? В КоАП и Уголовном кодексе понятие «фальсификация» к пищевым продуктам не применяется. Оно дается в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: к фальсифицированным относятся изделия, умышленно измененные, имеющие скрытые свойства и качество, отличные от тех, что указаны на упаковках. Получается, если вы недоложили сахара, например, в бисквит, а на упаковке этого не отразили, — это подделка. Как и подмешивание бумаги в колбасу», — открыл заседание Владимир Винницкий.
    По его словам, данные разных ведомств, общественных организаций, независимых экспертов о масштабах фальсификации продовольствия в России существенно расходятся — от пяти-шести до 85 процентов в разных сегментах. К наиболее часто подделываемым продуктам относят молочную, мясную и рыбную продукцию.
    Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Евгения Уваркина поддержала идею создания рабочей группы, которую, по ее мнению, необходимо разделить на подгруппы по видам продовольствия — молочная, мясная, рыбная, хлебобулочная и кондитерская продукция.
    «Согласна с позицией, что есть проблема в отсутствии закрепления в нормативной базе понятий «фальсификат» и «некачественный товар». Может быть, стоить предусмотреть и уголовную ответственность за изготовление заведомо вредной продукции. Считаю особенно важным обратить внимание на закупки продукции в бюджетные учреждения — садики, школы, больницы. Фактор цены не должен лежать в основе госконтрактов, чтобы наши дети не получали некачественную продукцию», — подчеркнула Евгения Уваркина.
    Валерий Васильев предложил дать оценку Доктрине продовольственной безопасности и провести общественную экспертизу этого документа. Он также считает необходимым Правительству РФ внести в документ изменения и дополнения с учетом новой Стратегии национальной безопасности, утвержденной в 2016 году, и других федеральных нормативно-правовых документов, принятых после 2010 года.
    «Доктрина продовольственной безопасности не ставит задачу производства качественных пищевых продуктов, а ориентируется на производство экономически доступных продуктов питания, не подразумевая под этим их качество, допускает возможность распространения генетически модифицированной пищевой продукции, что противоречит российскому законодательству. Доктрина, призывая к здоровому питанию, не раскрывает содержание этого понятия», — сказал общественник.
    Валерий Васильев подчеркнул, что вопросы продовольственной безопасности вызывают большой интерес у многих, потому что эта тема чрезвычайно актуальна. Многие сограждане отказываются покупать кондитерские и другие изделия из-за наличия в них пальмового масла. Член ОП РФ считает, что бизнес в погоне за прибылью готов нарушать законодательные, этические и другие нормы и создавать некачественную продукцию.
    На круглом столе также выступил председатель Координационного совета в сфере противодействия обороту фальсифицированных продуктов питания и алкоголя Красноярского края, руководитель Общественного центра по борьбе с фальсификатом, председатель РО «Объединения потребителей России» Игорь Болбат. «Координационный совет общественных организаций по борьбе с фальсификатом мы собираем в нашей региональной Общественной палате и видим большой потенциал этой структуры гражданского общества. Это позволяет Общественной палате края не только быть в центре всех событий, но и собрав на своей площадке все заинтересованные общественные силы, повысить эффективность работы каждой. Создавая подобную площадку на федеральном уровне, мы вместе смогли бы гораздо больше. Продуктовый фальсификат - это вызов современной России и справиться с этим вызовом государство может только при тесном взаимодействии с гражданским обществом», - отметил Болбат.
     Представитель Роскачества Елена Варлахина затронула тему «легальной фальсификации» — мимикрии одних товаров под другие, более качественные и узнаваемые. Например, различные модификации докторской колбасы с названиями, лишь немного отличающимися от гостовского, и ценой на порядок ниже вводят покупателя в заблуждение, а производителей настоящей докторской — в заведомо проигрышное положение.
     Председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Елена Цветкова связывает усугубление проблем на рынке продуктов питания в России с образованием единого таможенного пространства в рамках Таможенного союза и либерализацией законодательства. По ее словам, ситуацию может исправить только разработка национального законодательства в сфере контроля производства.
     Владимир Винницкий согласился с участниками круглого стола. «Межкомиссионная группа на площадке ОП РФ сможет объединить усилия общественности, органов власти и выработать качественные предложения по изменению законодательства, а также принять меры по реализации общественного контроля в продовольственной сфере. Также рекомендуем общественным палатам регионов озадачиться созданием аналогичных рабочих групп», — заключил он.


Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края