Вторая информационная революция: драйверы и риски
Вторая информационная революция: драйверы и риски 12.10.2018

Вторая информационная революция: драйверы и риски

     Член Общественной палаты Российской Федерации Валерий Васильев принял участие в круглом столе на тему:  «Возможные риски и угрозы для безопасности человека и общества в условиях стремительного развития информационных технологий, нейросетей и систем искусственного интеллекта», который прошел в Общественной палате РФ.
    В ходе мероприятия участники попытались определить возможные риски для социума при массовом внедрении технологий с использованием искусственного интеллекта и технологий обработки больших данных.
    Модератор встречи, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин, вспомнил, что в юности читал много книг известных фантастов, и сегодня сбывается многое из того, что они писали. «Сегодня подростки и молодежь не могут уже представить себе жизнь без социальных сетей, однако соцсети порождают новые угрозы для человечества. Для минимизации возможных рисков, связанных с развитием и внедрением новых технологий, различным государством уже пришлось менять свое законодательство. Президентом нашей страны Владимиром Путиным также поставлена задача о защите граждан от информационных угроз в целях защиты национальной безопасности России», — заявил Михаил Аничкин.
    Он добавил, что именно исходя из этого Комиссия ОП РФ инициировала данное заседание, чтобы в кругу экспертов обсудить, как на законодательном уровне сократить возможные риски и угрозы от внедрения информационных технологий (ИТ) для общества.
    О второй информационной революции и о том, какие драйверы и риски она несет, рассказал заместитель председателя Общественного совета при Федеральном агентстве связи Владимир Докучаев. «Сегодня имеются все предпосылки для поиска путей решения сложившейся ситуации. Необходимо создавать нормативную правовую базу, чтобы снизить риски от внедрения, которые возникают. Второй информационной революцией можно считать внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в бытовую технику и техническую бизнес-инфраструктуру, появление такого понятия, как большие данные (big data), а также массовый переход в облачную архитектуру — все это одномоментно создает новые риски», — сказал Докучаев.
    По его словам, угрозу несет и развитие интернета. «К 2030 году к нему будут подключены примерно восемь миллиардов человек и около 200 миллиардов устройств. Возникает риск, что вещи начнут общаться между собой и в этом цифровом мире человек будет выпадать из бизнес-процессов. Где же мы с вами окажемся? Все это ведет к утрате конфиденциальности, целостности, доступности информации, а также может оказать неблагоприятное влияние как на организации и бизнес, так и на государство в целом», — рассказал Владимир Докучаев.
   Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений» Сергей Пестов рассказал о криминальном влиянии на детей и молодежь в киберпространстве. «Существует высокая опасность ухода детей из реального мира в виртуальный, в том числе с помощью социальных сетей. Считаю, что опасность заключается, например, в том, что многие дети выкладывают фотографии радужки своих глаз в открытый доступ, и все эти данные собираются. На молодое поколение оказывают серьезно влияние иностранные корпорации, собирающие информацию (“Фейсбук”, “Гугл”, “Андроид” и др.). Дети должны расти в безопасном государстве, поэтому важно на законодательном уровне закрепить механизм защиты наших граждан», — подчеркнул Сергей Пестов.
   Директор независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Виктор Ананьев рассказал о влиянии техники на общество. «Чего нам ожидать в ближайшее время? Мы не боремся с машинами — мы боремся с конкретными силами. Сегодня уже можно говорить о том, что человека порабощают машины и пытаются сделать из него приложение. Твердо заявляю, что техника должна быть приложением к человеку, а не наоборот! Считаю, что должен быть общественный контроль в этой сфере, и ОП РФ может это делать», — отметил Виктор Ананьев.
   Участники выразили обеспокоенность сбора персональных данных банками. Эксперты отметили, что в этом вопросе необходим общественный контроль.
   Валерий Васильев подчеркнул необходимость общественного обсуждения Доктрины информационной безопасности и доведения результатов круглого стола до глав регионов: «Считаю, что данная тема несет в себе колоссальные риски, связанные с развитием искусственного интеллекта и нейронных сетей. Все это может оказать серьезное воздействие на развитие социальных процессов, на управление обществом и государством. Существующая Доктрина информационной безопасности, направленная на обеспечение конституционных прав человека и на применение информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей, является основополагающим документом, и все дальнейшее развитие и деятельность органов государства в вопросе информационных технологий  должно находиться в рамках этой доктрины».
   «К сожалению, эта доктрина до сих пор не прошла общественную экспертизу. Необходимость участия в обсуждении этого документа института гражданского общества подтверждает сегодняшняя встреча. Думаю, надо заложить в этот документ те проблемы, которые мы сегодня поднимали», — резюмировал общественник.


Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края