30.11.2018
Хищение средств с банковских карт на сегодняшний день получает все большее распространение
Член ОП РФ, член Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению мер по борьбе с хищением денег с банковских карт пенсионеров.
Участниками мероприятия также стали представители ГУ МВД по краю, Красноярского отделения «Сбербанка», общественности.
Валерий Васильев отметил, что популярность и удобство безналичных расчетов привлекает не только клиентов – пользователей, но и мошенников. Хищение средств с банковских платежных карт на сегодняшний день получает все большее распространение в России.
Заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска Андрей Харченко подчеркнул, что полицейскими уделяется особое внимание вопросам предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов граждан. По его словам, с начала года на территории нашего региона зарегистрировано 3073 мошенничеств и краж данной категории. Наибольшее число мошенничеств совершается при приобретении и продаже товаров в сети Интернет.
Начальник отдела платежных сервисов Красноярского отделения «Сбербанка» Дмитрий Лукашов напомнил о распространенном сегодня методе хищения денежных средств путём рассылки сообщений через социальные сети и подчеркнул, что просьбы «занять денег» следует проверять: позвонить человеку, который, якобы, обратился с такой просьбой. Кроме этого, представитель банка рассказал о мерах безопасности при использовании интернет-банка, установленного на мобильном телефоне – необходимо лишний раз подстраховаться и установить несколько антивирусных программ, регулярно их обновлять.
Валерий Васильев отметил необходимость изучения категорий потерпевших (возраст, социальный статус, образование и т.п.), чтобы разработать эффективные меры профилактики.
Общественник предложил подготовить подробные памятки для людей пожилого возраста с чётким алгоритмом действий в ситуациях, связанных с возможными мошенническими действиями. Эти памятки можно будет раздавать пенсионерам в социальных и кредитных учреждениях.
Валерий Васильев считает, что необходимо организовать взаимодействие по профилактике этого вида мошенничества между органами государственной власти, институтами гражданского общества, полицией, бизнес-сообщества, образовать рабочую группу. «Я считаю, что надо продолжить заниматься этой проблемой на системной основе, путем консолидации усилий разных структур и ведомств. Это позволит снять остроту этого вопроса и снизить риски, связанные с использованием банковских карт, для их владельцев, в том числе пожилых людей», - подчеркнул он.