«Многие предприниматели Красноярска выпали из правового поля», - Евгений Лысов
«Многие предприниматели Красноярска выпали из правового поля», -  Евгений Лысов 28.01.2019

«Многие предприниматели Красноярска выпали из правового поля», - Евгений Лысов

     Член рабочей группы по экспертизе нормативно-правовых актов палаты организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской ассамблеи Красноярского края Евгений Лысов принял участие в «нулевом чтении» законопроекта № 601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)», которое прошло в ОП РФ. Лысов представлял предпринимательское сообщество Красноярского края.
    В мероприятии также приняли участие представители государственных ведомств, общественных организаций и бизнеса из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Республики Саха (Якутия), Астраханской, Брянской, Волгоградской, Ивановской, Калужской, Московской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Ульяновской, Челябинской областей  и других регионов.
   Законопроект разработан в рамках реализации плана мероприятий Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года и отражает такие ключевые моменты, как заключение договоров на розничную торговлю сроком от пяти до семи лет; однократное продление договора без торгов; предоставление компенсационного места и ряд других положений.
   Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин отметил, что изменения, предложенные в законопроекте, назрели давно.  «Мы понимаем, что торговля в регионах играет важную экономическую и социальную роль и с точки зрения малого бизнеса, и с точки зрения самозанятости, что особенно важно сегодня. Общественная палата в целом поддерживает основную идею законопроекта, которая состоит в том, что устанавливаются единообразные подходы и основные принципы оформления права на размещение нестационарных торговых объектов, но есть ряд замечаний и дополнений».
   Евгений Лысов считает, что новый закон нужен. «Многие предприниматели в Красноярске выпали из правого поля. Землю передали в МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», на ней сейчас нельзя размещаться. Без нового закона, без поддержки малого и среднего бизнеса, красноярские предприниматели малоформатной торговли исчезнут, останется только крупный бизнес в городе»,   - подчеркнул Лысов.
   Но новый закон, по мнению общественника и предпринимательского сообщества Красноярского края, требует доработки. В результате проведенного правового и экономического анализа законопроекта установлено, что для него в целом "характерна противоречивость между задекларированной целью и предлагаемыми решениями, выявлен ряд положений, устанавливающих запреты и ограничения для субъектов малого и среднего бизнеса".
   Во-первых, общественники считают, что принятие проекта закона в предложенной редакции приведет к тому, что региональные и местные власти примут различные режимы правового регулирования в отношении схем размещения торговых объектов, что недопустимо.
   Во-вторых, законопроект предусматривает право органов местного самоуправления устанавливать дополнительные основания, в соответствии с которыми не допускается включение в схему размещения торговых объектов мест размещения нестационарных и мобильных торговых объектов. Это, как показала многолетняя практика, позволит принимать основания, удобные только для муниципальных властей, без учета мнения жителей и предпринимательского сообщества.
   В-третьих, проектом ФЗ вводиться обязанность проведения общественных обсуждений при рассмотрении вопросов о включении объектов в схему размещения торговых объектов, при этом закон не предусматривает порядка проведения таких обсуждений.
   Кроме того, предприниматели не  согласны, что к объектам нестационарной торговли применяется общий порядок публичных торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договоров аренды, договоров, предусматривающих передачу государственного и муниципального имущества, это не соответствует Гражданскому законодательству и положениям закона о защите конкуренции. Его распространение на временные объекты существенно усложнит развитие хозяйственной деятельности субъектов мелкорозничной торговли, приобретающих право на размещение временных объектов.
   По мнению предпринимательского сообщества Красноярского края, многие нормативные положения проекта явно свидетельствуют об отсутствии системного подхода при разработке проекта закона, и как следствие - невозможности достижения целей его правового регулирования.

Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края