Форум председателей и членов ОНК субъектов Российской Федерации
Форум председателей и членов ОНК субъектов Российской Федерации 01.03.2019

Форум председателей и членов ОНК субъектов Российской Федерации

     Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края  Валерий Васильев и председатель Общественной наблюдательной комиссии края Юлия Андреева приняли участие в Форуме председателей и членов ОНК субъектов Российской Федерации, который состоялся в Общественной палате РФ.
    С какими проблемами сталкиваются общественные наблюдатели при отстаивании прав граждан, находящихся во временной изоляции от общества; что нужно изменить в законодательстве, регулирующем общественный контроль в местах принудительного содержания; и на что нужно обратить внимание при формировании новых составов наблюдательных комиссий — эти темы стали ключевыми на Форуме.
    Общественные наблюдательные комиссии работают уже более десяти лет (с 2008 года) и в настоящее время функционируют в 83 субъектах Российской Федерации. Общая численность их членов — 1090 человек. В текущем году состоится очередная ротация составов ОНК в 44 субъектах РФ.
    «Общественная палата должна серьезно заняться кадровой подготовкой будущих членов ОНК, в том числе чтобы гарантировать, что в комиссии не попадают люди с криминальными связями», — заявил на форуме глава ОП РФ Валерий Фадеев. Он рассказал, что при формировании новых составов комиссий нередко членам совета ОП РФ приходится выбирать из представителей всего лишь двух сообществ: либо бывших сотрудников силовых министерств и ведомств, либо профессиональных правозащитников. А это, по мнению главы ОП РФ, ограничивает потенциал развития института ОНК.
    Еще один важный вопрос, который поднял глава ОП РФ, — финансирование ОНК: «Мы никак не можем пробить эту тему, потому что, согласно закону, финансовую помощь должны оказывать общественные объединения, выдвинувшие в состав ОНК своего представителя, но мы все знаем, что очень часто эти объединения и организации не имеют денег. Нам нужно просмотреть и предложить все возможные варианты финансирования». По словам Валерия Фадеева, один из таких вариантов — финансирование из бюджетов субъектов РФ.
    К участникам форума обратилась председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих: «Я хочу, чтобы вы внимательно посмотрели на то, что уже было сделано, какой большой путь мы уже прошли, а также наметили планы на будущее. Для нас это очень важно».
    «К сожалению, у нас не всегда получается делать все правильно. Приходится признать, что у некоторых ОНК весьма ограниченны ресурсы, где-то они могут недорабатывать. Но нужно понимать, что это очень тяжелая работа, и мы должны совершенствоваться», — добавила она.
    С рядом предложений также выступил Валерий Васильев.
«На мой взгляд, перед ОНК должны встать три задачи: первая — это оказание содействия общественным организациям, социально ориентированным НКО, администрациям мест принудительного содержания и иным государственным органам в проведении мероприятий по ресоциализации лиц, находящихся в местах лишения свободы. Вторая задача — необходимо внести изменения в нормативно-организационные документы, регулирующие работу ОНК. В частности, внести в 10-ю статью ФЗ № 76 от 10 июня 2008 года дополнение о том, что в числе документов, представляемых НКО в ОП РФ, должна присутствовать рекомендация региональной ОП», — считает он.
    По его словам, в дополнении нуждается также кодекс этики членов ОНК — в частности, в нем должны быть изложены нормы, не допускающие конфликт интересов членов ОНК, а также не допускающие использование информации, полученной членами ОНК, в коммерческих, популистских и иных целях. «Речь идет об инсайдерской информации», — пояснил Валерий Васильев.
    «И третья задача — ОНК необходимо усилить взаимодействие с региональными палатами, с общественными советами при министерствах, привлекая их членов к проведению проверок. Такое взаимодействие может послужить и хорошим подспорьем для формирования кадрового резерва ОНК», — добавил он.
    Отметим, Общественная наблюдательная комиссия Красноярского края признана одной из лучших среди 83-ти ОНК в России. В рамках форума председатель ОНК края Юлия Андреева была награждена  почетной грамотой Федеральной службы исполнения наказания России.




Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края