Жители Канска пожаловались на проведение «мусорной реформы» в городе
Жители Канска пожаловались на проведение «мусорной реформы» в городе 14.05.2019

Жители Канска пожаловались на проведение «мусорной реформы» в городе

    Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский встретился с представителями инициативной группы г. Канска,  которые недовольны проведением «мусорной реформы» в городе и приехали в краевой центр, чтобы подробно рассказать о своих проблемах.  
    Председатель инициативной группы Артур  Логвиненко отметил: «Вся реформа  у нас свелась к появлению в городе регионального оператора с непонятными функциями и увеличению финансовой нагрузки на население в 4-5 раз. Больше никаких реформаторских действий горожане не наблюдают».
    По мнению члена инициативной группы Татьяны Казаковой, перед тем, как приступить к работе, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами по Канской технологической зоне, должен был составить проект оказания данного вида услуг. Этого не было сделано. «Мы – не против реформы отрасли обращения с ТКО. Но сейчас в нашем городе – это реформа быстрых денег. В настоящее время технологический процесс оказания услуг по вывозу мусора  – проехать по улице, собрать мешки, а потом всем выставить квитанции. Это неверный подход, я считаю», - подчеркнула Казакова.
    Общественники также отметили, что Канский полигон ТКО не соответствует требованиям. На нем не предусмотрены такие операции, как обработка, обеззараживание, захоронение либо утилизация отходов, только складирование. По их словам, нарушается экологическое законодательство, санитарно-эпидемиологические нормы. На полигоне нет изолирующего слоя, нет решетчатых заграждений, нет ни одной водоотводной канавы. Из-за того, что уклон местности направлен в сторону р. Иланки, и расстояние от полигона до реки не более одной тыс. метров, все дождевые воды через свалку поступают прямо в Иланку, которая потом  впадает в р. Кан.
   Кроме того, члены инициативной группы подчеркнули, что полигон был рассчитан только на потребности Канска, и присоединение соседних районов вызовет его переполнение через два года. «Наш полигон не рассчитан на те объемы, которые планирует региональный оператор. Без сортировки полигон работать не сможет. Просто некуда будет складировать мусор. Катастрофа будет скоро», - заявила Татьяна Казакова.
   Другая проблема, которая волнует жителей Канска, - вопрос тарифов. Как рассказали общественники в ходе встречи, население не знает и не понимает,  почему и за что оно должно платить.  «В п.5.12  договора с региональным оператором говориться, что региональный оператор  должен обеспечить транспортирование, обработку, обеззараживание и захоронение ТКО в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но из всего комплекса услуг, которые нам должен предоставить региональный оператор, мы получаем только транспортировку ТКО  и хранение на полигоне. Эти же услуги мы получали в 2018 году, но в 4-5 раз дешевле. Почему мы должны платить за непредоставленные услуги? Тарифы должны быть пересмотрены в соответствии с реально предоставленными услугами, а калькуляция расчётов доведена до населения», - считает Артур  Логвиненко.
   Павел Гудовский пообещал членам инициативной группы г. Канска, что возьмет под контроль ситуацию с реализацией мусорной реформы в этом городе.  «Необходимо, чтобы правоохранительные органы провели проверку Канского полигона  на соответствие природоохранным и санитарно-эпидемиологическим требованиям для соответствующих объектов. Мы инициируем эту проверку.Удивляет, что это новый полигон. О нем много говорили, что он решит все проблемы, связанные с утилизацией ТКО Канска и соседних районов, а в результате, что получилось», - сказал он.

Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края