Общественники обсудили проблемы обеспечения безопасности на дорогах
Общественники обсудили проблемы обеспечения безопасности на дорогах 29.05.2019

Общественники обсудили проблемы обеспечения безопасности на дорогах

     Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев принял участие в общественных слушаниях на тему: «Недостатки в работе системы автоматической фиксации нарушений ПДД и другие проблемы организации дорожного движения», которые прошли в Общественной палате РФ.
     В стране насчитывается более 12 тыс. стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) и 3,8 тысячи мобильных, — такие данные привел заместитель начальника ГУОБДД МВД России Александр Быков.
    «Эффект от этой системы огромен: только за первый квартал текущего года мы фактически ликвидировали 259 аварийно опасных мест, а за последние два года — три тысячи аварийно опасных участков. При ликвидации опасности порядка 600 комплексов было передислоцировано», — сказал он.
     Результаты анализа общественного мнения, в том числе поступивших в Общественную палату РФ обращений граждан, представил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.
    По его словам, многие водители считают, что комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД превратились в источник пополнения казны. В целом по России это 68–70 миллиардов в год. Восприятие штрафов за нарушение ПДД в качестве источника пополнения бюджета может привести к злоупотреблениям со стороны органов власти на местах, предупреждает общественник. Кроме того, денежную выгоду получают частные компании, привлеченные властями к установке комплексов фото- и видеофиксации и получающие комиссию с каждого штрафа.
    Кроме того, нарекания населения вызывает то, что не всегда есть возможность обжаловать подобные штрафы онлайн, людям иногда проще и дешевле заплатить, чем обжаловать постановление, вынесенное в другом регионе.
    Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил, что происходит постоянное ужесточение наказаний за нарушения ПДД: «С одной стороны, государственные структуры говорят, что делают все для снижения смертности на дорогах, наведения порядка, с другой — население реагирует на это как на дополнительные поборы на дорогах. Что касается частных структур: я согласен, что должно развиваться частно-государственное партнерство, но у нас действует презумпция виновности владельца автомобиля: по закону, штрафы присылают ему, даже если за рулем был не он. Это вопрос для законодателей».
   По мнению Валерия Васильева, система автоматической фиксации нарушений ПДД положительно влияет на обеспечение безопасности дорожного движения. В тоже время развитие системы государственно-частного партнерства в этой сфере нуждается в серьезной проработке организационно-правовых норм. «На мой взгляд, тренд на подмену деятельности государственных органов частными структурами вызывает серьезные опасения, т.к. уровень социальной ответственности предпринимательства еще недостаточно высок. Участие бизнеса в сфере автофиксации нарушений ПДД должно проходить под общественным контролем: каждый такой пост должен согласовываться и контролироваться общественностью», - сказал Васильев.
   В завершении мероприятия общественники отметили, что статистика показывает, что с введением стационарных средств автоматической фиксации нарушений ПДД аварийность и тяжкие последствия пошли на убыль.


Возврат к списку

Наши партнеры

Общественная палата Российской Федерации
Портал НКО
Портал гражданского общества Красноярского края
Официальный портал Красноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края